妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——推翻交通事故责任认定书很难!但,不是不可能!(二十一)


推翻交通事故责任认定书很难!但,不是不可能!

律师简介
        
律师张可可,河南昌兰律师事务所律师,擅长专业:专注商事领域10余年,擅长处理各类商事纠纷争议解决,执业以来代理各类商事案件500余起,办案经验丰富、执业能力娴熟,具有较强的法律风险把控能力,案件代理多能获得客户美誉。

案情简介
        2021年1月6日晚18时15分,在洛阳市涧西区丝路大道主路与兴业路交叉口南,A驾驶机动车与B驾驶非机动车均沿丝路大道主路由南向北行驶至该处,A车前部右侧与B电动车左后部发生碰撞,造成车辆受损、B严重受伤的交通事故。该事故经交警部门认定:A负事故主要责任,B负事故次要责任。
        后A申请复核,复核认定原事故认定书认定事实不清,应予以撤销后重新作出。但在交警部门进行第二次责任认定时,仍然认定A负事故主要责任、B负事故次要责任。至此,事故认定阶段已穷尽程序,即便对事故责任划分有异议,也只能到法院诉讼阶段进行救济。
        一审时,针对事故处理及复核阶段未能查阅、复制到的事故卷宗,A委托本律师在诉讼程序中第一时间向法院申请律师调查令予以调取。在全面、仔细阅卷后,律师发现交警部门在处理事故和划分责任时明显存在多处事实查明不清、认定事实错误的情况,进而错误地进行了法律适用和责任划分。但一审法院还是采信了交警部门出具的事故认定书,委托人A及律师均没有放弃,在一审判决书下发后,又提起上诉,最终二审法院依法改判,对事故责任重新进行了划分,改判双方应负事故同等责任,委托人A的赔偿数额也由一审计算的537452.3元改判为249785元,减赔金额高达近30万元!
律师解析
        在对交通事故进行责任划分时,只有全部责任、主要责任、次要责任、同等责任、不负事故责任五种情形,交警部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度确定当事人的事故责任。而此时,需要严格从事故发生的三要素即“人、车、路”三个方面入手进行审查,也就是从这几个方面进行事实和证据的分析。在查清事实固定证据的基础上,划分责任又要考虑路权原则、因果关系原则、安全原则、过错原则等。本案处理时,也正是遵循了前述处理规则,从事实出发,事故路段属于城市快速路,且在事故发生地是没有设置非机动车行驶道的,但交警部门认定B是在非机动车道上行驶,交警部门第一次认定没有查明B骑电动车未进行任何警示情况下左拐到A正常行驶的机动车道进而侵犯了A的路权的事实。同时,B的行为也触犯了安全通行和因果关系原则,放任自己处在危险情形之下,导致自己及其他道路参与者陷入危险之中,自身存在严重过错且该行为是致使发生事故的原因之一。最终二审法院采信了律师的观点,对事故责任重新划分。
律师提示
       1、交通事故处理阶段,一般包括第一次事故认定、申请复核、第二次事故认定三个流程,但大部分案件到复核程序即告终止,故对于当事人而言,要尽早尽快第一时间委托律师参与其中。对办案律师而言,参与后即要进行全面审查,要从案情事实、证据、处理程序、责任划分、法律适用五个方面入手,做到言之有物,有理有据,全面不遗漏和环环相扣层层印证,最终实现事故责任能够公平公正划分的目的。
        2、交通事故赔偿阶段,基本上均是以赔偿项目和数额认定为主,但如果对于事故责任划分认为不公的,当然可以提出,此时仍然要遵循第一环节的要求,持续努力不放弃,最终从事实证据打动法官,争取改变事故责任划分!