妇联动态

Women's Federation updates

我市出台2022年度干部队伍系统化培训实施方案


      近日,我市出台《洛阳市2022年度干部队伍系统化培训实施方案》(简称《方案》),提出今年要在全市各级各类干部全员参训的基础上,突出各级领导干部和关键岗位干部的培训工作,全年计划组织实施市级层面培训654班次,培训干部7万余人次。
《方案》指出,今年我市将聚焦“能力作风建设年”活动要求,围绕省委全面实施“十大战略”,锚定产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点工作”,通过系统化学习、精准化培训和学分制管理等形式,持续推进市、县、乡换届后各级领导班子及各级领导干部思想大解放、能力大提升。
《方案》指出,我市将坚持问题导向,分行业、产业、专业精选授课导师,明确培训方式和目标效益,以精准化培训帮助各级党员干部弥补思想、素质、能力、作风等方面短板。我市将分类办好以下培训班:
 市委党校(行政学院)主体班。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省、市党代会确定的目标任务等,通过开设“领导干部讲堂”,突出各级领导干部政治能力提升,开展系统理论教育和党性教育。全年安排30班次,培训干部1695人次。
 重大政治任务轮训班。今年上半年,围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,对全市县处级领导干部进行全员轮训。今年下半年,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,对全市县处级领导干部进行全员轮训。全年安排5班次,培训县处级领导干部约2600人次。
 观念理念创新研讨班。以各级领导干部和关键岗位干部为重点,以创新引领发展为主线,全年安排12个班次,培训干部1265人次。
 专业能力提升培训班。以提升干部专业能力为重点,全年安排26班次,培训各类干部1840人次。
 岗位专门业务培训班。9月底前,市直各单位在本部门、本系统至少开展一次专门业务培训,切实增强胜任岗位、履职尽责的本领能力。全年举办专门业务培训538班次,培训各类干部58326人次。
 基层干部示范培训班。主要由市委组织部举办,通过开办基层干部示范培训班、开设基层干部“流动课堂”等形式,推动全市基层干部培训质量的提升。全年安排基层干部示范培训班13班次,共培训基层干部1650人次。开设基层干部“流动课堂”30班次,培训基层干部3000人次。
 自主学习。通过开展河南干部网络学院在线学习、组织网络专题学习班、开展“新书汇”读书活动等形式,着力培养主动学习、善于学习的干部队伍。
 在今年培训中,为提升干部参训精准度、实效性,我市在全省率先探索干部队伍学习培训学分制管理。干部年度内修够90个以上学分为优秀,60个学分为合格,60个学分以下为不合格。对学分考评不合格的干部,按照“缺什么,补什么”的原则,由各级组织部门安排在下一年度有针对性地参加补学补训。年度学分考评情况纳入干部年度考核,作为考核等次评定的重要依据。在年度学分考评中被评定为不合格的,干部年度考核不得评定为优秀等次。