当前位置 网站首页妇联工作县区妇联 正文
〔县区妇联〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
栾川县妇联全面推进“守护童年 牵手共成长”暑期儿童关爱服务工作
发布时间:2020-08-06 17:57:00    来源:
又是一年暑期到。让我们用生动的故事,为孩子们种下一颗爱国的种子。让我们用真情的陪伴,给孩子们留下一段温馨的时光;让我们用细心的呵护
又是一年暑期到。让我们用生动的故事,为孩子们种下一颗爱国的种子。让我们用真情的陪伴,给孩子们留下一段温馨的时光;让我们用细心的呵护,为孩子们筑起一道安全的港湾……
强化舆论宣传
 
   进入暑期以来,为使儿童们度过一个文明、安全、愉快的暑期,增强儿童安全意识和防护能力,防范意外伤害和安全事故发生,栾川县妇联加大普法、防溺亡、健康知识等宣传力度:一是利用微信公众号编发涉及普法宣传类、安全提醒类、健康知识类信息10余条,把线上线下相结合做好儿童关爱服务活动。二是发挥12338妇女儿童维权热线等作用,尤其今年新冠疫情特殊时期,面向社会招募心理志愿服务者,开通免费心理援助服务,助力社会和谐稳定。三是常态化把做好未成年人安全教育、法制宣传教育、关爱服务留守儿童和困境儿童等内容作为县妇联组织各类会议的重要工作部署安排,要求全县各级妇联干部将儿童关爱服务贯穿工作始终,通过开展多种形式的宣传教育活动,提高家长和儿童的法治观念和安全意识。
做好关爱服务
 



   一是依托全县留守儿童之家和儿童快乐家园,紧抓平台资源优势,做好暑期农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作,组织开展读书会、趣味活动、安全普法教育等活动,提高弱势儿童社会关爱度,增强儿童自护意识和能力,使孩子们度过一个有意义的假期。二是发挥教育系统师资优势,鼓励有条件的学校组织学生(尤其是留守儿童和困境儿童)开展暑期实践课,依托县内文化、红色旅游资源,增强儿童爱国热情,感受中国特色社会主义制度的优越性,树立远大理想抱负。





形成工作合力





   充分发挥妇联四级网络联络制度、四组一队组织优势,广泛动员村(居)妇联干部、巾帼志愿者和大学生志愿者等积极参与儿童关爱服务,下沉基层一线,入村入户开展普法宣传,教育广大儿童及其监护人尊法学法守法用法。开展对留守儿童一次走访,对困境儿童进行一次慰问,重点关注离异、单亲、贫困、重病、残疾家庭儿童,了解他们的监护状况和困难问题,组织各类志愿者开展暑期结对帮扶。为留守儿童和困境儿童办实事、解难事,用爱心和真情温暖他们的心灵。