当前位置 网站首页时政要闻 正文
〔时政要闻〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
洛阳“两会”进行时丨 洛阳市女代表发出热议,听听她们怎么说……
发布时间:2020-05-17 16:34:00    来源:
5月15日,洛阳市第十五届人民代表大会第三次会议在洛阳市会议中心开幕。会议期间,洛阳市各战线、各界别的女性人大代表齐聚一堂,积极建言献策,热议政府工作报告,畅谈体会感受,传递民声民情,凝聚巾帼共识。


洛阳市人大代表、河南科技大学经济学院副院长褚晓飞

“从‘老工业基地’到‘全国先进制造业基地’,从‘历史文化名城’到‘国际文化旅游名城’,称谓的变化,是从对洛阳历史积淀的认可到对未来发展的赋能定位,洛阳的发展蓝图已然绘就,成绩令人振奋,前景令人期待。”洛阳市人大代表、河南科技大学经济学院副院长褚晓飞说。

  “河南科技大学是驻洛最大的综合性大学,学科门类齐全,科技成果丰硕。尤其是与先进制造业发展密切相关的机械、材料、电子等专业更是高端人才汇聚,学术成果丰沛。”褚晓飞说,河南科技大学非常重视融入洛阳“加速建设副中心”战略工作,近期,学校多次组织专家召开论证会、工作推进会,对标、学习省、市发展战略,期待在构建大学与地方深度融合关系的基础上,把握新的发展机遇,强化优势、补齐短板,扎实推进学校“双一流”建设,全方位融入洛阳加快中原城市群副中心城市建设。

洛阳市人大代表、洛阳LYC轴承有限公司技术中心化工材料研究室主任邹燕珍

“树立信心,提升企业核心竞争力,实现企业高质量发展。”洛阳市人大代表、洛阳LYC轴承有限公司技术中心化工材料研究室主任邹燕珍说,2020年是洛阳全面加快副中心城市建设的开局之年,是谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章的关键之年。作为国有企业,洛轴要紧紧跟上洛阳全面加快副中心城市建设的步伐,加快核心技术和相关重点产品的研发,提升企业核心竞争力;坚定树立实现大发展的信心,抢抓机遇,不等不靠,加强技术创新和管理创新,通过新技术、新方法、新工艺的推广应用,降成本、提效率,坚定不移地把企业做强做优做大,实现企业高质量快速发展。

洛阳市人大代表、河南省老君山文化旅游集团工会办公室主任吴南南

“洛阳副中心城市建设要加强区域协调,谋划推动洛阳都市圈建设。洛阳作为十三朝古都,要突出产业特色、城市特色、生态特色、文化特色、县域特色,充分发挥自身优势,抓住机遇,自加压力,加快经济社会全面发展。”洛阳市人大代表、河南省老君山文化旅游集团工会办公室主任吴南南说。

  栾川地处山区,环境清幽,生态完美,民风淳朴,有“洛阳后花园”之称。吴南南说,特别是近年来,在政府的带领下,栾川逐步实现由工业向旅游业转变,由黑色经济向绿色经济转变,由景点旅游向全域旅游发展的转变。

  “目前,栾川正积极融入洛阳城市副中心城市建设,以副中心建设为契机,科学定位,产业化,特色化发展,打造宜居宜养新福地。”吴南南说:“就旅游从业者而来,要为建设城市副中心添砖加瓦,首先就是成为旅游业中的领先者,打造文旅IP。洛阳的知名景区龙门石窟、老君山等充分挖掘景区旅游资源特色,通过大佛文化、道家文化等,实现景区与景区之间有产业化、特色化发展,吸引更大的客流量。此外,旅游业的发展还要有配套的公共交通设施的支持,方便、快捷的公共交通也是建设城市副中心的关键所在。”

洛阳市人大代表、老城区道北路街道党工委书记魏潇潇

“这次省委、省政府专门在洛阳召开推进会,为洛阳发展指路定向,是洛阳发展史上前所未有的大事、盛事、喜事,从副中心、增长极,到都市圈、新引擎,省委、省政府对洛阳的期望越来越大、支持越来越多、要求越来越高。”洛阳市人大代表、老城区道北路街道党工委书记魏潇潇说,洛阳站在了新的历史起点,迎来了新的发展机遇。她认为老城区要擦亮“留住老洛阳‘底片’,建好新洛阳‘客厅’”名片,突出老城特色,打造国际人文交往中心核心区。

魏潇潇说,应借此契机,深入挖掘老城文化内涵,积极培育有独特老城特色的文化品牌,留住原汁原味的老城记忆。做好“老”字文章,留住“老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子”的老城记忆。要开发出具有洛阳特色、老城特色的高品质、时尚旅游文创产品。使文化与创意联姻、经典与时尚相遇,让文化遗产以活态传承下来,迸发出鲜活的生命力,创造出更多“中国流行”。

“打造文化地标,擦亮城市名片。”魏潇潇建议,老城区应整合现有历史古迹,将天堂明堂、应天门、周公庙、丽景门、十字街、鼓楼、洛邑古城、洛八办纪念馆、隋唐大运河博物馆等文化地标,形成文化集聚片区。发展特色民宿,打造“夜经济”商圈,形成“商旅文体”融合发展的夜经济消费氛围,提升夜经济消费品质。将游客留在洛阳、留在老城。

洛阳市人大代表、洛阳正骨医院骨关节非手术疗法治疗中心主任郭珈宜

“全面实施健康洛阳行动,夯实健康根基,为建设副中心、打造增长极奠定坚实的健康基础”,国家级非物质文化遗产“平乐郭氏正骨”代表性传承人,平乐郭氏正骨第八代传人,河南省洛阳正骨医院骨关节非手术疗法治疗中心主任郭珈宜提出:要全新构建医疗的“预防-保健-诊断-治疗-康复”的五个阶段,加强群众健康教育,大力实施健康知识普及行动,倡导健康生活,推动健康的饮食习惯,构建居民健康管理体系;加强公共卫生和重大疾病防治,提升医疗服务能力,着力提升基本医疗卫生服务水平;推进中医药传承创新发展,加强对中医药的扶持力度,充分发挥中医药传统特色优势,提升中医药对百姓健康的服务能力,为群众健康保驾护航,让非物质文化遗产造福人类。