当前位置 网站首页党建工作 正文
〔党建工作〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联开展“讲廉洁家风,做廉洁表率” 专题活动
发布时间:2020-07-02 15:35:00    来源:
为深入领会习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,认真贯彻李亚书记连续五年来有关家风建设的要求,全面落实市委办《关于2020年党员

    为深入领会习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,认真贯彻李亚书记连续五年来有关家风建设的要求,全面落实市委办《关于2020年党员干部廉洁家风建设的实施意见》,进一步弘扬中华民族传统美德,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的表率作用,6月18日下午,市妇联开展“讲廉洁家风,做廉洁表率”专题活动,机关全体党员干部参加。

    党组成员、副主席朱丹传达了全市党员干部廉洁家风建设工作座谈会的会议精神,并对下半年廉洁家风建设工作进行了部署。接着,朱丹向全体党员讲了一堂生动的廉洁家风党课。她以洛阳古代名人周公为学习对象,通过“周公给伯禽的家训、周公给成王的家教”两个故事,深刻剖析了周公开创的家训、家风特点,以及对当今领导干部家风建设的启示。她指出,良好的家风是中华文化的重要组成部分,如今常见的“忠厚、孝顺、贤德、正直、宽容、谦虚、勤俭、廉洁”等家规、家训,都是对中国古代先贤圣人的先进思想和中华五千年来优秀传统文化的传承和发扬。周公的家训,不仅可以给党员领导干部以廉洁家风的启迪,更是能够从他以德治国、以民为本、不贪图享乐、谦卑愚钝等论述中找到历史思维、辩证思维和底线思维等科学的思维方法。


    最后,党组成员、副主席马慧敏强调,家风建设是党员干部的必修课,学习良好家风要从中国古代名人学起,从洛阳古代名人学起,拉近时空距离,产生深刻共鸣。每一名党员领导干部应修身律己,注重家风家教,管好“身边人”。只有家风正,党风政风才能正,社会风气才能正。