当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
2019年全国最美家庭,洛阳2户上榜!
发布时间:2019-09-20 09:52:00    来源:
最美家庭是弘扬良好家风,建设文明家庭的典范,传承了中华民族传统美德,弘扬了社会主义核心价值观。在2019年全国最美家庭评选中,洛阳
    最美家庭是弘扬良好家风,建设文明家庭的典范,传承了中华民族传统美德,弘扬了社会主义核心价值观。在2019年全国最美家庭评选中,洛阳2户上榜。
 
一、新安县 茹东娥家庭
 
     74岁的茹东娥,是河南省新安县的普通退休职工,只读过两年书,没有什么文化,却让一个19口人的大家庭连续走出“大国良师”“全国优秀教师”“集团首席员工”、轻松教与学导师、优秀心理咨询师等行业翘楚,这个家庭不止她本人热心公益,子女也如她一样把爱传出去,茹东娥本人也被评为“中国好妈妈”。

    茹东娥她既是一个贤惠的妻子,又是一个善良的母亲,更是一个热心肠的好人。几十年来,她用自己的一片爱心雪中送炭,帮助身边那些需要帮助的弱势群体,用自己微薄的工资和能力帮助最需要帮助的人,受到了人们尊敬和厚爱。茹东娥以一个母亲的朴素情怀建成一个家风良好的和谐家庭,不仅经营好小家,还带领家人服务大家,让子女儿孙在好家风中浸润成长,活跃在志愿服务一线。在儿孙眼里,她不仅是家庭的主心骨,更是立身处世的好榜样。
 
    走进茹东娥的家,客厅正墙上挂着一幅全家福,它承载着家庭最深情的意义,更是舒卷在茹东娥心里的骄傲:子孙三代19口人,8名共产党员,丈夫王瑞新及5个子女都在各自领域做出了不凡的业绩。王瑞新被中华人民共和国农业部表彰为“青贮先进个人”,还当选过洛阳市人大代表、新安县政协委员!大女儿王金华是洛阳市政协常委,曾获得“全国优秀教师”“全国百佳校长”“河南省特级教师”数十个荣誉称号,是洛阳市小学界唯一的正高级教师;二女儿王金平被评为“洛阳中车集团首席员工”“中车集团巾帼名星”;三女儿王金燕是国家二级心理咨询师,咨询个案上千例,帮助无数个家庭走出阴霾,她自己的家庭也被评为洛阳市“最美家庭”;双胞胎儿子王建华的家庭被评为当地财政系统文明家庭,王建军在洛阳供电段技术比武获得第一名,连续多年被评为洛阳供电段安全先进、双文明先进个人!
 
     “吃亏人常在”“行好总有好,人不知道天知道”……茹东娥一句句朴实的话语,烙在家庭每个人的心里,立起了子女的人生标尺,在儿孙的精神血脉中绵延流淌。多年来,家人在茹东娥的感染下,孝亲睦邻,热心公益,并通过捐助、救济、资助等方式,全家人累计向社会捐献资金达10余万元;家人在茹东娥的感染下,以爱育爱,以生命影响生命,开展公益讲座,影响数十万人。

    从对邻里乡亲的慷慨扶助,到走向社会的慈善爱心;从教育好自家孩子,到孩子办好学校影响更多生命;从对一个女孩的帮扶救助到关注留守儿童群体的心灵成长,茹东娥带领她的家人把人间大爱一直持续外延……

 
二、嵩县  胡俊尧家庭  

    胡俊尧同志现就职于河南省嵩县水利局,他在日常工作生活上恪尽职守、热心公益。近些年,该同志曾被嵩县人民政府授予全县防汛工作先进个人荣誉称号,并连续多年被组织评为水利系统先进个人和优秀共产党员,是单位领导和同事普遍认可的好同志。他的妻子宋晓琼,是一名中学教师,多年来在平凡的岗位上勤勤恳恳,兢兢业业。胡俊尧家庭现育有一儿一女,一家四口温馨友爱、热心公益,深受邻里朋友的一致好评!   
 
  胡俊尧同志自大学期间就积极投身到红十字志愿者的服务行列,光荣的成为一名红十字精神传播志愿者,在5·12汶川地震、4·14玉树地震期间,多次向中国红十字会、壹基金捐款达2000余元,身体力行的践行了作为一名红十字精神传播志愿者热心公益、尊重生命、扶危济困的价值观。
 
    现在,夫妻二人作为基层公职人员,每一年都积极响应单位号召,参与到“慈善一日捐”活动中,并捐赠不低于自己一天经济收入的善款,帮助有需要的人。同时,他们一家还用心参与各项社会活动和各种网络公益众筹项目,尽可能的对社会上的贫困家庭给予力所能及的帮助。他们夫妻二人在网络公益爱心捐献平台上积极参加壹基金儿童月捐项目、净水计划、孤独老人爱心餐、春风暖情满病房等多项爱心公益捐款活动,目前已爱心捐款次数77次,累计捐款金额达6000余元。

    胡俊尧一家总是不定期的坚持将家里不合身的大小衣物洗干净、叠整齐后放入街上的爱心衣物捐献箱或送到百度嵩县吧在街道上设置的爱心墙处,身体力行的培养孩子的爱心,教育引导孩子以人为本、乐于奉献的互助精神。
同时,该同志作为一名基层党组织书记,积极响应党和人民的号召投入到脱贫攻坚的浪潮当中,在精准扶贫工作中持续带领支部党员深入嵩县车村镇佛坪村开展对口帮扶工作,鼓励困难群众坚定信心,积极发展生产,争取早日脱贫致富。

    胡俊尧夫妻二人坚持不定期的带领子女到敬老院或孤寡老人家中开展慰问活动,力所能及的给那里的老人带去可口的糕点、牛奶等食品,让孤独的老人感受到孩子们的欢声笑语,努力培养子女的社会责任心和尊敬老人的优秀品质,让“尊老爱幼”的孝亲文化一代一代的传承下去。