当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
洛阳市“正家风 倡文明” 文明家庭创建示范点工作情况
发布时间:2019-10-21 15:00:00    来源:
2017年,洛阳市妇联启动正家风 倡文明文明家庭示范点创建活动,该项目由市妇联主导,以社区为平台,通过举办家庭教育讲座、亲子读书
       2017年,洛阳市妇联启动“正家风 倡文明”文明家庭示范点创建活动,该项目由市妇联主导,以社区为平台,通过举办家庭教育讲座、亲子读书会、“幸福家庭坊”等各种家庭文明活动将我市文明家庭建设引向深入。其中,涧西区武汉路社区、洛龙区定鼎门社区等在家庭文明创建活动中高度重视,不断创新,大力营造了浓厚的创建氛围,激发和调动了辖区居民弘扬好家风的积极性。武汉路社区、定鼎门社区主要经验做法如下,望其他社区互相借鉴学习:
 
定鼎门社区经验做法
 
        定鼎门社区认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领社区广大妇女围绕大局,突出重点,抢抓机遇,注重创新,坚持把创建文明家庭、弘扬好家风作为社区的重点,不断完善社区基础设施建设,广泛深入持久地开展创建文明社区形式多样的家庭文明活动,努力营造一个群众居住放心、和谐邻里温心、环境优美称心、文化活动欢心、服务方便暖心的和谐社区。具体做法如下:
       一、大力推进文明家庭建设
        家庭是妇联的传统工作领域,在构建和谐社会的新时期,家庭作为社会的细胞,肩负着不可替代的作用。三年来,定鼎门社区妇联组织紧紧围绕构建和谐社会这一主线,不断拓展思路,创新方式,在新形式下,为让辖区每个家庭更加和谐,社区心理咨询室专门配备专业的心理辅导师,定期开展和睦家庭、婆媳关系疏导等专业心理辅导,进一步丰富和拓展五好文明家庭、学习型家庭、绿色家庭、诚信家庭等各类特色家庭创建内涵,不断提升家庭文明建设水平,促进家庭与社会的平安和谐,使家庭充满正能量。
        针对精神文明建设的热点问题和妇女需求,针对性的开展创建活动,组织辖区居民积极参与文明楼栋、爱社区爱我家、敞开家门迎友邻等活动,实现了人与人的交流相识,户与户的沟通,增强了邻里之间和家庭成员的社会责任感,弘扬了集体主义精神。为进一步践行社会主义核心价值观,我们开展了保护家园环境为主题的环保教育活动,普及环保知识,提高家庭成员环保意识,开展垃圾分类、节约能源、认养绿地等以家庭成员为主题的净化美化社区环保活动,有力地推动社区文明建设。同时成立社区巾帼志愿服务队伍,以“服务妇女、服务社会”为宗旨,广泛开展志愿服务活动,每逢节假日开展慰问空巢老人、残疾家庭等志愿服务活动,树立巾帼志愿服务队伍的良好形象,吸引更多有爱心的广大妇女加入到巾帼志愿服务活动中来,传播巾帼志愿服务正能量。
        二、树先进典型,创“五好文明家庭”
        该社区在“五好文明家庭”创建活动中,坚持以提升家庭成员综合素质和文明程度、提高家庭生活质量、提倡现代文明家风为目标,创新活动载体,采取多种形式,扎实做好宣传发动工作。引导和组织广大家庭成员开展文明家庭、道德模范评选活动,使一大批尊老爱幼、勤俭持家、热心公益、邻里互助、为国教子、以德育人的文明家庭不断涌现,并以家庭和谐促进社会和谐为主题开展了“好婆媳”、“和谐家庭”评选活动,树立了一批妇女榜样,如张灵果等一批同志,成为身边人学习的榜样。同时还将评选出的“最美家庭”、“好儿媳”等优秀家庭模范制作成宣传展板,在广大群众中开展宣传,以身边人身边事教育大家,引领大家见贤思齐、向德向善,为建设平安、和谐、文明洛阳做贡献。
        三、加强宣传教育,营造以德治家、以法维权氛围
        (一)开展多种形式的有关妇女发展、妇女权益、妇女生活等为主题的宣传活动。以庆“三•八妇女节”为主线,组织开展插画学习、妇女运动会、关爱家庭环境主题讲座等妇女节专题活动,广泛展示妇女积极参与社会巾帼不让须眉的时代风尚。组织宣讲《公民道德建设实施纲要》,用鲜明的事例广泛培养妇女树立“以德治家”、“以爱理家”、“以学兴家”、“以廉守家”的和谐家庭理念。
        (二)积极利用各种有效宣传方式,强化对妇女工作相关法规政策的深入宣传,通过组织开展主题讲座、发放宣传彩页、进小区宣讲各类活动方式,向妇女宣讲《妇女权益保护法》、《婚姻法》等各种法律法规,使辖区妇女增强了自我发展意识,保护意识,懂得依靠法律维护自身的合法权益。积极倡导性别平等,维护妇女权益,营造全社会关心、支持妇女发展的良好环境。
        四、携手社会组织建设良好家风
        在“文明家庭创建”的活动中,定鼎门社区与洛阳河科大社工专业大学生开展合作,以社区为平台,通过家庭社会工作的专业方法和工作模式采用“入户探访”、“社区活动”、“亲子服务”等多种方法,如开展“好家风人人颂”、“家风课堂”、“邻里互助”、“小儿推拿”、“月嫂培训”等系列活动,收获良好效果,受教育有1220人次。同时开展婚姻家庭心健康公益讲座,特别邀请洛阳师范学院教育科学学院应用心理学系讲师、洛阳市婚姻家庭咨询师协会社会心理服务团队特聘讲师李燕作为主讲老师,为社区居民宣传婚姻家庭心理健康知识,传授了和谐关系的秘诀和相处的技巧等等。三年来,定鼎门社区举办这类公益讲座有20多种类,300余期,参与学员有3600余人次。
        五、下一步工作计划
        一是要认真学习宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上行动上始终同党中央保持高度一致,切实承担起引导妇女听党话、跟党走的政治任务,切实保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性;二是围绕党的群众工作新要求和妇女群众新期盼,倾听妇女呼声,解决实际问题,找准妇联工作着力点,以服务凝聚妇女,以提升妇联组织影响力;三是要切实维护和保障妇女儿童的合法权益,预防和制止家庭暴力,为贫困妇女、留守儿童、孤寡老人等特殊困难群体提供援助,引导妇女弘扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神与争做“慈母、贤妻、孝女”统一起来,努力营造尊重、关爱、维护妇女儿童权益的良好社会氛围。
 
 
武汉路社区经验做法
 
        天下之本在国,国之本在家,家之本在身。习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。武汉路社区党委书记彭志霞表示:作为基层党委,把学习优秀家风、家训作为思想道德教育的重中之重,通过开展家风主题系列教育活动使辖区每个家庭在潜移默化中受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶,既提升孝善文化影响力,也让好家风浸润了群众心中。
        组织党员及家属参观学家风。为深入开展“传承红色基因 弘扬焦裕禄好家风”活动,进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,带头抓好家风,做家风建设的表率。武汉路社区党委组织辖区新老党员赴“洛阳家风家训馆”进行参观,共同感受古圣先贤及我国历代领导人的廉洁正气和优秀家风。“红色家风之旅”活动,让广大党员深刻认识到“红色家风”的时代价值,同时引导党员们不忘入党初心,牢记党员使命,通过参与其中,立家规、正家风,身体力行的传承和弘扬好家风。
        组织开展家庭亲子活动。为加强家庭成员的互动交流,促进亲子之间的沟通,同时提供一个互动平台使居民欢聚一堂、武汉路社区妇联党委在元旦之际举办“元来有你,亲子同乐”趣味活动,孩子在社区工作人员的帮助下,亲手制作贺卡赠予父母。普及了元旦的文化知识,又让孩子们以有趣、难忘的手工制作感恩父母,很有意义。这样零距离的亲子活动也增进了父母与孩子间的交流与感情的培养。
        组织开展家庭教育讲座。为进一步提升家庭教育水平,为孩子们营造健康向上、温馨幸福的成长环境,武汉路社区党委邀请专业讲师为辖区居民开展家庭教育讲座,向家长传授与孩子沟通的小技巧,让家长学会培养孩子的自信,学会发现孩子的优点,共建更和谐的亲子关系。
        建立家风馆。2018年3月,武汉路社区家风家训馆建成。家风馆的建设初衷就是希望来到这儿的每一个人能够学习先辈和我们身边一些好的的家风故事,引导党员群众学习良好家风,使家风家训代代传承。截止目前