当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
“大工匠”张素丽:小技能创造大传奇
发布时间:2017-06-22 09:32:00    来源:市妇联宣传部
中国中车洛阳机车有限公司转向架车间钳工高级技师张素丽,被同事们誉为“女中豪杰”。是中国中车首席技能专家、全国劳动模范,曾荣获全国“五一”劳动奖章、获国务院政府特殊津贴。

    中国中车洛阳机车有限公司转向架车间钳工高级技师、中国中车首席技能专家、全国劳动模范,曾荣获全国“五一”劳动奖章、获国务院政府特殊津贴……众多头衔、荣誉,2017年5月19日,记者走进中国中车洛阳机车有限公司采访该公司“大工匠”——被同事们誉为“女中豪杰”的张素丽。


   “她的双手可比机器还灵敏。”在采访现场,张素丽的一名工友如是称赞。为了证明自己的称赞名副其实,这名工友请张素丽利用车间内的一台钻铣床进行展示:将一张4A白纸折叠成双层,张素丽操作钻铣床,用钻头仅钻透了上层白纸,而下层白纸则没有任何破损。

    “别小看这项操作,这可是技术活,如果业务水平不高,是做不到的。”该名工友说。
    在日常工作中,张素丽除了不断提升自身业务水平,还主动将工作经验教给其他工友。

    2011年,“张素丽劳模创新工作室”成为全国首批50个技能大师工作室之一,工作室目标定位为“推广应用新技术,解决生产技术难题,攻克质量技术难关,培养高技能人才”。她利用工作室的条件和场地,发挥自己的特长与优势,在轮对修造装配、工装工具改进、创意改善、修旧利废、四新技术运用等等方面,传经送宝,解疑释惑,使工作室成为攻坚克难的阵地、交流互动的平台、增长才干的课堂。 
    工作室的成员们也在张素丽带领下不断攻克技术难题:他们先后攻克HXD1型电力机车轮对齿轮箱漏油、轮对轴承在线厂外报警、港铁探伤车车体制造、宝工转向架制造组装、广州地铁轨检车落成等46项技术质量难关。


    五年带徒10人,其中3人取得高级技师证书,2人取得技师证书,5人取得高级工证书。三年培训授课达683课时、319人次。指导徒弟申报专利成果。参加洛阳市技能援疆团,并被自治区聘任为援疆技能专家。经常参与社会活动,重视发挥社会效益。先后去洛阳市技校、机车技校、南车常铁校学生实习场现场和南车大学技艺传授交流。与兄弟省、市技能大师工作室交流沟通。赴北欧四国及韩国进行技能培训和交流。 
    2013年、2015年,她参与指导了铁路总公司钳工大赛,并获优秀裁判员。五年带徒10人,其中3人取得高级技师证书,2人取得技师证书,5人取得高级工证书。此外,张素丽还经常前往本地和外地技校,到学生实习场现场传授精湛技艺,让自己手中的技艺在手手相授中不断创造新传奇。
    在钳工岗位上诠释工匠精神的张素丽,背后是张素丽25年如一日的执着不懈与超越自我。看似平平无奇,却在自己平凡的领域做出着非同一般的成绩,看似朴实无华,却为我们的生活做出巨大的贡献!

来源:中原女性之声