当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
树立好家风 传承在社区
发布时间:2017-02-24 14:30:00    来源:市妇联儿童部
为进一步践行社会主义核心价值观,传承家风家训的榜样力量,2月24日上午,市妇联在洛龙区龙瑞社区内开展了一场以“好家风 好家训”为主题的座谈会。

——市妇联在龙瑞社区召开家风座谈会

 
    家庭,是社会的基本细胞;家风,是一个家庭或家族的传统风尚,是世代相传的中华文化的朴素沉淀。好家风好家训除了蕴含丰富的时代特征外,还能指引人们传播正能量。为进一步践行社会主义核心价值观,传承家风家训的榜样力量,2月24日上午,市妇联在洛龙区龙瑞社区内开展了一场以“好家风 好家训”为主题的座谈会。
    活动一开始,由洛龙区妇联主席蒋艳萍为社区居民讲述了此次家风进社区的意义,为此次座谈拉开序幕。市妇联家庭教育讲师王萍智老师用通俗易懂的语言,解释了“家德、家规、家训、家谱”,并围绕“忠、孝、礼”等家风家训内容,讲述“周公制礼”的内涵、《曾国藩家书》的精髓,并结合身边的道德模范和各类好人事迹向居民们传输了正确的价值观,只有树立良好的家风,用无言的美德去影响周围的人,才能享受幸福人生。
    在接下来的座谈中,不少社区居民大胆分享自己的家风家训和感悟。“做人要善良”、“吃饭长辈先坐”、“吃亏是福”“谦让”…大家纷纷用通俗的语言诉说着自家的家风家训,各种家风的碰撞让现场居民感悟很深。有的甚至说不上来为什么要这样做,只是从爷爷、爸爸到自己这一代都在默默的传承着,没有间断,没有缘由,也许这就是家风的魅力。该社区书记刘卫汉表示,好家风利于村风社风,在广大百姓共同努力下,夜叉磨村九年来零上访,走在全区社区前列。
    最后,市妇联副主席马新红做总结发言:家风正则行得正,家风淳则风气淳。家庭、家风、家训对一个人的人生观、价值观、思想情感、精神风貌等起着决定性作用,把家人教育好,把家风传承好,使家族兴旺发达是我们的责任,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。