当前位置 网站首页通知公告 正文
〔通知公告〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
洛阳市妇女联合会关于在全市开展评选表彰 “好婆婆”“好媳妇”活动的通知
发布时间:2020-07-03 19:19:10    来源:
各县(市、区)妇联,市直妇工委,市属妇委会:为进一步弘扬家庭美德,树立文明和睦的良好家风,营造亲情关爱的美丽家庭环境,充分发挥好婆
各县(市、区)妇联,市直妇工委,市属妇委会:
为进一步弘扬家庭美德,树立文明和睦的良好家风,营造亲情关爱的美丽家庭环境,充分发挥“好婆婆”“好媳妇”在家风建设、村容村貌、“乡村振兴”、清洁城市行动和“五美庭院”建设中的重要作用,推动形成家风好、民风正、社风淳的良好氛围,以小家庭的和美促进社会大家庭的安定和谐,市妇联决定在全市范围内开展评选表彰“好婆婆”“好媳妇”活动,现将有关事宜通知如下:
一、活动宗旨
通过开展“好婆婆”“好媳妇”评选活动,发掘树立一批在传统美德、家庭道德和个人品德方面良好的家庭典型,用先进事迹引导人,用正能量感召人,在全市掀起树良好家风、弘扬社会文明新风尚的热潮,使每个家庭都成为中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者,美丽洛阳建设的传播者。
二、评选条件
(一)“好婆婆”评选条件:懂理明义,家庭和睦,婆媳关系融洽,互敬互爱;爱护晚辈,教子有方,以科学理念教育、支持家庭成员勤奋学习、积极工作;勤俭持家,生活方式文明健康,庭院美丽,居室整洁,亲友邻里团结互助,关系和睦;倡树文明新风,热心参加社会公益活动,在促进社会和谐稳定、“五美庭院”创建和文明城市创建中起到模范带头作用。
(二)“好媳妇”评选条件:尊重赡养老人,婆媳关系融洽,在照顾赡养老人、抚养教育子女方面事迹感人;纯朴善良,尊老爱幼,细心养育、科学教育子女,庭院美丽,居室整洁;夫妻互敬互爱,理解支持对方工作,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽;勤劳致富,爱岗敬业,有理想追求,积极参与现代农业生产、乡村振兴;参与社会活动,关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定、“五美庭院”创建和文明城市创建中起到模范带头作用。
三、推荐要求及评选办法
1.家庭自荐。各级妇联在广泛宣传的基础上,发动广大家庭积极参与“好婆婆”“好媳妇”评选活动。在自荐的基础上,经所在村(社区)审核后,报至各县(市、区)妇联。
2.组织推荐。所在村(社区)进行初选,各县(市、区)妇联审核盖章后报送至市妇联宣传部,市直各委局各系统(含下属单位、二级机构)由市直工委妇工委加盖公章后上报。推荐的“好婆婆”“好媳妇”需要填报洛阳市“好婆婆”“好媳妇”推荐表一式2份,于2020年7月31日前将电子版和纸质版(加盖公章)一并报至市妇联宣传部(报送邮箱:lysflxcb@126.com,邮寄地址:洛阳市人防办大楼407房间)。
3、申报材料时如有疑问,请咨询市妇联宣传部。
联系电话:0379-63278319
联系人:杨  珂   尚海利
四、活动要求
(一)切实提高思想认识。各级妇联组织要充分认识开展“好婆婆”“好媳妇”评选活动的重要意义,增强工作的责任心和紧迫感,细化方案、落实责任,周密部署、立即行动,努力使评选表彰“好婆婆”“好媳妇”活动成为深化家风建设、美丽乡村建设和文明城市建设的有效抓手。
(二)广泛深入宣传发动。各级妇联组织要广泛宣传,层层发动,采取线上线下联动模式,创新推进“好婆婆”“好媳妇”评选活动,吸引不同类型、不同层次家庭参与进来,扩大家庭参与覆盖面。
(三)因地制宜组织落实。各级妇联组织要从实际出发,努力找准活动与时代精神的对接点,与妇女群众的共鸣点,通过个人自荐、他人举荐、组织推荐等多种形式,深入挖掘出勤俭持家、善良无私、事迹突出、群众公认的“好婆婆”“好媳妇”。
(四)典型事迹宣传。各级妇联组织要积极设立“好婆婆”“好媳妇”光荣榜、家庭幸福照片墙,举办“好婆婆”“好媳妇”故事会、座谈会、好家风评议会等活动,线上线下传播“好婆婆”“好媳妇”突出事迹,充分发挥典型示范引领作用,以好家庭传承好家风,带动好民风、好社风。
各县(市、区)妇联要及时将活动开展情况(信息、总结、图片资料等)报送至市妇联宣传部,市妇联将择优对各级典型进行宣传报道,以扩大活动的影响力和感召力,使更多的家庭参与到活动中来。
 
附件:1. 洛阳市“好婆婆好媳妇”名额分配表
2. 洛阳市好婆婆推荐表
3. 洛阳市好媳妇推荐表
 
洛阳市妇女联合会    
2020年7月1日


http://www.lyfulian.gov.cn/uploadfile/2020/0703/20200703072222922.docx