当前位置 网站首页妇联工作志愿服务 正文
〔志愿服务〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
洛阳市妇联召开全市“五美庭院”创建工作暨村庄清洁行动现场推进会
发布时间:2020-07-10 09:31:00    来源:
美丽乡村看庭院,庭院美丽看巾帼。7月10日,洛阳市妇联、洛阳市农业农村局联合在孟津县召开洛阳市五美庭院创建工作暨村庄清洁行动现场

    美丽乡村看庭院,庭院美丽看巾帼。7月10日,洛阳市妇联、洛阳市农业农村局联合在孟津县召开洛阳市“五美庭院”创建工作暨村庄清洁行动现场推进会。
    市妇联主席刘向平、孟津县委书记杨劭春、市农业农村局副局长刘剑松、市侨联副主席陈红超及市妇联班子成员等领导参加,各县(市、区)妇联主席、农业农村局分管领导参加会议。会议由市妇联副主席马惠敏主持。
    上午,与会人员先后到孟津县城市会客厅、送庄镇朱寨村、梁凹村、小浪底镇明达村进行了实地参观,就“五美庭院”创建、村庄清洁情况进行了观摩学习。孟津县委副书记石小琳陪同参观。
    下午,在全市“五美庭院”创建工作暨村庄清洁行动现场推进会上,孟津县委书记杨劭春做了精彩致辞,孟津县、洛龙区、老城区围绕“五美庭院”创建、城市清洁行动分别介绍了的做法和经验。
    洛阳市“五美庭院”创建工作顺利推进,依靠的是市委政府的坚强领导,同时也得益于社会各界的大力支持。此次会议上,上海云柔日化有限公司为助力提升“五美庭院”创建活动,为妇联系统捐赠了价值二百万的洗涤用品,用于奖励全市“五美庭院”示范户。
    会上,市农业农村局副局长刘剑松对各级妇联所做的工作表示感谢,并指出,各县(市、区)农业农村局要与妇联系统紧密配合,借势借力,协调各方,形成齐抓共建的良好局面,确保创建活动取得实效。
    最后,市妇联党组书记、主席刘向平就贯彻落实好全市农村环境整治现场会议,做好“五美庭院”创建和城市清洁工作,始终不渝在加快建设副中心、致力打造增长极中贡献巾帼力量,实现巾帼出彩,对各级妇联组织提出三点要求:
    一、提升政治站位,增强做好“五美庭院”创建和城市清洁行动的责任感和使命感。各级妇联组织要进一步提高认识,强化组织领导,健全工作机制,积极响应,主动作为,以更高的标准、更实的举措、更严的作风推动我市农村人居环境整治和经济社会全面发展。
    二、狠抓工作落实,不断提升“五美庭院”和城市清洁行动创建水平。各级妇联组织要进一步加大力度、提升标准、扩大覆盖面,坚持突出创建重点、凝聚创建合力、丰富创建途径、选树创建典型,充分激发广大妇女群众的参与意识,以美丽庭院的大创建推动人居环境的大改善。
    三、加强宣传引导,营造“五美庭院”和城市清洁创建浓厚氛围。各级妇联组织要进一步加强宣传引领,通过宣传引导我先行、清洁家园我带头、特色庭院我打造、文明家风我传承、广泛参与我推动,实现“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”的创建目标。
    会议现场,对8个被省妇联认定为首批河南省示范“四组一队”和争取到河南省“阳光母亲“贫困妇女“两癌”救助金的县区进行了授牌。
    会上,还举行了洛阳市家庭“小四件”推广使用启动仪式。现场为与会单位和人员发放了爱心企业捐赠的100套家庭“小四件”——限盐勺、限油壶、限腰围尺、家用体重秤。市妇联党组成员、副主席朱丹向与会人员发出倡议:合理饮食是健康的基础,建议家庭使用限油壶、限盐勺,坚持家庭定量用油用盐,控制总量;体育锻炼是健康的保障,建议家庭使用限腰围尺和家用体重秤,将体重控制在合理范围。她倡导各县(市、区)妇联、农业农村局广泛宣传健康生活理念、积极推广家庭“小四件”的使用,今后在“五美庭院”户等各类评选表彰中首选家庭“小四件”作为奖品发放给妇女和家庭,带动引领更多家庭享绿色生活、创绿色家庭。同时也呼吁更多爱心企业和社会爱心人士,积极参与到家庭健康卫生活动中来,帮助家庭配齐健康“小四件”,动员家庭成员携手齐努力,共创健康美好新生活。