当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联召开十三届九次执委(扩大)会 启动“巾帼携手脱贫攻坚、志愿同行污染防治”攻坚月活动
发布时间:2019-12-31 16:03:00    来源:
12月30日,洛阳市妇联十三届执委九次(扩大)会暨“巾帼携手脱贫攻坚、志愿同行污染防治”攻坚月启动仪式隆重举行。此次会议是扎实有力推动主题教育深入开展,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效的大会,既是市妇联十三届常委会向执委会报告2019年全年工作、安排2020年工作的执委扩大会,更是一个凝聚全市巾帼之力致力于脱贫攻坚、污染防治二大攻坚战的动员大会。



市人大副主任雷雪芹,亚太材料科学院院士、先进耐火材料国家重点实验室主任、河南省科协兼职副主席李红霞,省妇联兼职副主席雷方,主题教育第十九指导组组长田桂芳,国家税务总局洛阳市税务局党委成员、总会计师史卫国,市妇联班子成员,市妇联十三届执委,受表彰先进,各志愿服务团成员150余人参加会议。





会上印发了《洛阳市妇联巾帼携手脱贫攻坚、志愿同行污染防治攻坚月活动方案》,并对洛阳市首批十家税福家新农妇女学堂进行了命名授牌,集中表彰了2019年市级五美庭院示范户、乡村旅游巧媳妇工程示范基地和四组一队示范队,对刚刚成立的洛阳市县区妇联志愿者团队、洛阳市三八红旗手(集体)联盟、洛阳市巾帼建功标兵(文明岗)联盟、洛阳市巾帼楷模宣讲团、洛阳市女企业家协会、洛阳市最美家庭志愿者联盟、洛阳市妇联婚姻家庭指导服务中心七支志愿者服务团队进行了授旗、授牌。



偃师市妇联主席王建华代表县区妇联志愿者团队和全市广大妇女宣读了市总工会、团市委、市妇联《全面参与打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战倡议书》,全国三八红旗手标兵吕妙霞、河南省巾帼建功标兵贾晓瑞、市“巾帼楷模”王琼、市女企业家协会副会长周毅、全国“最美家庭”代表潘丹勇、市家政协会副会长董艳萍分别代表各自志愿者团队发出了倡议,拉开了全市各级妇联组织助力两大攻坚战的序幕,也表明了全市广大妇女围绕中心,服务大局,听党话、跟党走的坚定决心,涓涓细流足以汇聚成江河,绵力齐聚定能众志成城!



市妇联党组书记、主席刘向平代表市妇联第十三届常委会作了工作报告并就巾帼携手脱贫攻坚,志愿同行污染防治做了总动员。

刘主席回顾总结了2019年全市妇女工作,通过扎实实施“1255”工程,紧紧围绕巾帼建功新时代,建设出彩新妇联这一个总体目标;牢牢把握桥梁纽带、得力助手这个工作定位和联系、服务妇女这两条主线;聚焦政治引领、工作大局、依法履职、家庭建设、妇联改革五大重点工作;广泛开展巾帼心向党巾帼建新功巾帼暖人心巾帼新风尚巾帼强基础五大行动,建设出彩新妇联。

2020年,市妇联将重点做好以下工作:一是深入开展百千万巾帼大宣讲。二是继续办好省市重点民生实事。三是引领妇女积极投身乡村振兴。四是以家家幸福安康工程为总抓手,发挥妇女的独特作用。五是深化妇联改革。六是推动完善促进男女平等、妇女儿童全面发展的制度保障机制。



在“巾帼携手脱贫攻坚 志愿同行污染防治”攻坚月活动动员讲话中刘向平指出:当前洛阳市脱贫攻坚工作已到最后冲刺阶段,大气污染防治工作也到了检验我们政治担当、攻坚成效、工作作风的关键时期,为了紧紧围绕市委十一届十一次全会提出的“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”的目标,汇聚磅礴的巾帼力量,市妇联决定在全市各级妇女组织中开展“巾帼携手脱贫攻坚  志愿同行污染防治”攻坚月活动,积极参与洛阳转型发展高质量发展,共同建设美好家园,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章汇聚巾帼力量。会议强调了五个方面的内容:

01

一是发出一封倡议书。

会上偃师市妇联主席王建华代表县区妇联志愿者团队和全市广大妇女群众宣读了市总工会、团市委、市妇联的联名倡议,拉开了妇联组织助力两大攻坚战的序幕,也表明了群团组织围绕中心,服务大局,凝聚社会各界力量,听党话,跟党走的坚定决心,各级妇联组织都要采取不同形式把党委政府的要求和殷切期盼传递到每一个基层组织、妇女之家,传递到千家万户。涓涓细流足以汇聚成江河,绵力齐聚定能众志成城。

02

二是组织一批志愿者服务队伍。

会议授牌组建了七支巾帼志愿者服务队,她们是:洛阳市县区妇联志愿者团队、洛阳市巾帼楷模宣讲团、洛阳市三八红旗手(集体)联盟、洛阳市巾帼建功标兵(文明岗)联盟、洛阳市最美家庭志愿者联盟、洛阳市女企业家协会、洛阳市妇联婚姻家庭指导服务中心七支志愿者服务团队,汇集了来自全市各行各业优秀女性代表,有效地延伸了妇联的工作手臂,彰显了妇女在全市工作大局中的独特作用。巾帼楷模宣讲团是全市各行各业在“不忘初心,牢记使命”主题教育中涌现出来的先进典型,目前已有近300余人纳入妇联女性人才库在线管理;三大联盟的组建是深化妇联改革的又一新举措,近五年来已有全国三八红旗手(标兵)巾帼建功标兵10人、集体23个,省级三八红旗手巾帼建功标兵56人、集体36个,市级三八红旗手巾帼建功标兵412人、集体263个。都是不同阶段、不同行业、不同领域涌现出来的全市妇女群众的杰出代表。吕妙霞、李红霞,全国最美家庭潘丹勇亲自出任三大联盟的团长,联盟的成立旨在将这些优秀女性凝聚起来,推动个体向集体发展,赋予个体对三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭这一身份的高度认同感、归属感、力量感和成就感,助力三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭在新时代更好地成长和发展,同时进一步密切她们与妇联组织的联系,充分发挥其榜样示范作用,更好地凝聚、引领、服务广大妇女群众。作为市妇联工作长期有力的支持者,市女企业家协会、市妇联婚姻家庭指导服务中心将继续充分发挥各自行业优势,团结引领妇女自觉听党话、跟党走。

03

三是围绕“六大行动”组织不少于一个月的集中攻坚。

七支志愿者团队要引领带动全市各类志愿者服务队深入农村、社区、街道开展不少于一个月的集中攻坚活动。重点开展贫困群体帮扶关爱行动、先进模范助力脱贫攻坚行动、消费扶贫行动、清洁家园行动、垃圾分类行动、绿色出行“六大行动”,通过集中攻坚让全市妇女家喻户晓,形成人人参与脱贫攻坚,家家助力污染防治的强大社会力量。六大行动的前三个行动围绕脱贫攻坚。贫困群体帮扶关爱是各级妇联组织长期坚持的服务妇女的有效抓手,在这次攻坚行动中,要进一步扩大覆盖面,尤其是双节将至,各级妇联组织各个志愿者团队要结合攻坚行动在元旦春节期间广泛开展走访慰问特殊困难群体、“三留守”人员暖心关爱活动,让广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步完善困难群众关爱服务体系建设。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困群众的产品与服务,帮助他们增收脱贫的重要方式,是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战的重要途径和举措。各级妇女组织、广大志愿者、先进模范典型要切实履行社会责任,帮助贫困地区做大做强特色优势产业,持续扩大对贫困地区产品和服务的采购规模。各级妇联要主动为广大爱心人士提供产品名录价格联系方式等,做好牵线搭桥促销宣传工作。后三个行动清洁家园、垃圾分类、绿色出行都是关于大气污染防治。1222日,洛阳市召开全市大气污染防治第七次督导调度会上,省委常委、洛阳市委书记李亚强调,当前洛阳大气污染防治工作形势依然严峻、任务依然艰巨。各级各部门要切实提升政治站位,始终树牢绿色发展理念,不折不扣严格落实重污染天气管控,对照各项指标一微克一微克、一天一天去争,确保大气污染防治工作有力有效,推动生态环境质量明显好转。妇联下步的工作重点是围绕清洁家园、垃圾分类、绿色出行设计有效的载体,充分发挥群团组织的政治优势、组织优势、人才优势和群众优势,最大限度联系广大群众,最大限度凝聚各方力量,打一场污染防治的人民战争。

04

四是形成一批可推广的攻坚成果。

通过发挥各类巾帼志愿者服务团队、基层巾帼宣传队、“四组一队” 、巧媳妇示范基地、洛阳女性大讲堂、新农妇女学堂、家庭教育讲师团的作用,广泛宣传脱贫攻坚和污染防治相关知识,坚持把绿色生产、环境保护、反哺乡村,村清院美作为新的发展理念,融入生产生活各个环节,带动更多的家庭形成助力脱贫攻坚的理念、绿色环保的生活方式,并探索建立长效的志愿服务机制,团结引领广大妇女和家庭在打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战中建功立业。

05

五是组织一次阶段性表彰。

将脱贫攻坚和污染防治攻坚活动中工作突出的个人和组织纳入年底即将开展的“三八红旗手(集体)”、“巾帼建功标兵(文明岗)”、优秀志愿者等评选范围,并在“三八”妇女节予以表彰,引导全市广大妇女群众主动参与脱贫攻坚和污染防治行动,并组织带动家庭成员加入活动,奋力交出不负自我、不负子孙、不负时代的优秀答卷。


开展“巾帼携手脱贫攻坚 志愿同行污染防治”攻坚月活动是一个系统性工程,各级妇联组织各个志愿者团队要严格按照方案要求,上下联动逐项落实,不搞花架子,不做表面文章,确保活动取得扎扎实实的成效。使各级妇联组织在新时代党的群众工作格局中彰显出独特作用,用一个个出彩汇聚出多彩,用一步步出彩凝聚成浓彩,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章贡献巾帼力量!