当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
洛阳市新时代新女性大讲堂“话初心•担使命”主题宣讲暨“妇联邀您回娘家”活动成功举办
发布时间:2019-11-25 15:49:00    来源:
11月25日,洛阳市新时代新女性大讲堂“话初心•担使命”主题宣讲暨“妇联邀您回娘家”活动在洛龙区开元路街道社会心理服务中心成功举办,这是市妇联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持学起来、用起来,服务全市妇女,让学习深起来、范围广起来、成效实起来的有效举措和工作创新。市主题教育第十九巡回指导组组长田桂芳、市妇联主席刘向平、副主席马新红、兼职副主席郑凤玲、农工党洛阳市委会专职副主委王颖、洛龙区区委常委、组织部长耿俊、开元路街道办事处党工委书记李志强参加活动。会议由洛龙区妇联主席潘小敏主持。



市妇联主席刘向平首先发表讲话,她强调,此次设立在开元路街道社会心理服务中心的“新时代新女性大讲堂”是我市第二所女性大讲堂,也是第一所立足社区的女性大讲堂,体现了妇联组织贴近基层、贴近妇女、贴近家庭的群众性,希望开元路街道社会心理服务中心能与时俱进、开拓创新,充分认识办好大讲堂的重要意义,强化思想政治引领贯穿始终,筑牢围绕中心服务大局意识,把大讲堂办成一个妇女群众想来爱来、留连忘返的心灵家园。




开元路街道社会心理服务中心自2019年1月成立以来,在洛龙区妇联的关心指导下,结合本辖区工作实际,每月一个主题共开展了38场各种各样的服务活动,深受老百姓欢迎。同时,中心的各位老师和志愿者发挥特长积极开展婚姻家庭纠纷调解工作,接待来访群众389批次,解决家庭纠纷、亲子教育矛盾11件,有效地维护了辖区的社会和谐稳定。市妇联将洛阳市“新时代 新女性”大讲堂设立在此,旨在立足社区,面向广大妇女和家庭,每两周开展一次活动,争取通过形式多样的活动和讲座,提高广大妇女群众的法律知识素养、心理健康水平、人际沟通能力、婚姻家庭经营技巧和文化艺术生活品味,助力广大妇女姐妹自我成长,营造好幸福自我、幸福家庭和幸福人生,共同构建平安社会、和谐社会、幸福社会。



自2016年起,省妇联创办了“中原女性大讲堂”,突出思想引领、创业创新、普法维权、家庭文明、健康关爱、魅力展示六大主题,并要求各级妇联组织持续推进“中原女性大讲堂”系列化、系统化,向市县乡村延伸。按照省妇联的要求和广大妇女的需求,洛阳市妇联在市级开办两所“新时代新女性”大讲堂;在县区分众化,开办智慧女性大讲堂、女性阅读组织联盟、阅天下•悦女人主题沙龙;在乡村试点打造了30所“新农妇女学堂”,实现了省市县乡村五级“大讲堂”系统矩阵,并经常组织妇女干部和姐妹以妇联邀您回娘家、妇女权益维护讲座沙龙等方式开展活动,提升女性素质、建设和睦家庭。



今天正值11.25国际反家暴日,此次“妇联邀您回娘家”活动以邀请市妇联十三届执委和部分社区妇女群众为主,大讲堂的老师专门设计了《女人如花》女性心灵成长与婚姻家庭权益维护的课程,呼吁社会各届共同努力,消除一切形式的针对妇女的暴力、歧视和偏见,使我们的社会更加包容和更有活力。同时,也邀请更多的法律、心理、艺术、社会工作者等各方面精英加入“新时代新女性”大讲堂,为广大女性朋友分享成长故事,传播先进理念,引领全市广大妇女建设好家庭、传承好家教、培育好家风,切实增强安全感、幸福感和获得感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写浓墨重彩的洛阳新篇章而努力奋斗!