当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联主席刘向平看望农村剪纸艺术家
发布时间:2019-07-05 17:52:00    来源:
7月4日上午,市妇联主席刘向平在洛阳日报报业集团副社长贾海修,市妇联兼职副主席郑凤玲的陪同下,来到了偃师市山化镇牙庄村,专程看望年逾古稀、醉心剪纸的72岁农村妇女魏云莲。

    7月4日上午,市妇联主席刘向平在洛阳日报报业集团副社长贾海修,《洛阳晚报幸福周刊》主编、市妇联兼职副主席郑凤玲的陪同下,来到了偃师市山化镇牙庄村,专程看望年逾古稀、醉心剪纸的72岁农村妇女魏云莲。
    
这是一个普通的农家小院,但正中间的屋子,却专门辟出来当作了“剪纸艺术展览室”:不仅有栩栩如生、图文并茂的“马到成功”、“大‘鸡’(吉)大利”、“龙行天下”等十二生肖图,还有“春回大地”、“出门见喜”等反映新农村面貌的作品。难得的是,还有一幅以荷花为主题,中间嵌“廉”字的剪纸作品——看来,这位农村妇女政治觉悟可不低。

    刘向平主席亲切地拉着魏云莲的手:“婶,您剪纸剪得真好啊!您咋恁喜欢剪纸啊?” 俩人坐在沙发上唠起来……
    
原来,魏云莲年轻时就喜欢剪纸,但这些年忙着照顾家庭,一直没机会学习。直到2006年春节期间,儿子请她到三门峡帮忙带娃,当她看到邻居家门窗上贴满了喜庆热闹的剪纸,埋在她心中多年的剪纸热情被重新点燃了。经过一番拜师学艺,她的剪纸技术越来越好。2015年,她成为偃师市民间艺术家协会会员。因为名气越来越大,很多乡亲们都来欣赏、讨要剪纸,她干脆就把家里的一间房子辟出来,当成了剪纸展览室。
    
“人得有点爱好,要不,光在家里看电视、打牌,没意思!”魏云莲笑呵呵地说。“那如果我们市妇联组织一些妇女,跟着您老学剪纸,您教不教?”刘向平主席问。“可是中!只要她们愿意学,我就教!”魏云莲回答得干脆利落。她慈祥的面容,在满屋红彤彤的剪纸作品衬托中,喜悦而有光彩。

    如果您喜欢魏云莲的剪纸,愿意跟她学习剪纸艺术,请拨打魏云莲儿子贾先生的电话17337909762,或者拨打偃师市妇联的联系电话,市妇联将安排报名人员免费培训,希望广大妇女多学一门技术,剪出巾帼精彩,剪出花样人生!