当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联主席刘向平到市妇联婚姻家庭指导服务中心开展调研
发布时间:2019-06-05 16:56:00    来源:
6月4日上午,市妇联主席刘向平、副主席孙坤来到位于市民之家二楼的市妇联婚姻家庭指导服务中心(以下简称中心)开展专题调研。 刘主

    6月4日上午,市妇联主席刘向平、副主席孙坤来到位于“市民之家”二楼的“市妇联婚姻家庭指导服务中心”(以下简称“中心”)开展专题调研。

    刘主席分别和“中心”部分巾帼志愿者服务队的志愿者们进行了亲切交流,对她们一年来的爱心奉献和辛勤付出表示感谢,并询问大家来访市民群众关注的焦点和咨询的热点是什么,作为专业志愿者如何为群众提供有针对性的服务、群众的满意度如何,开展志愿服务工作的感受和对妇联的意见建议等,勉励志愿者们珍惜“市妇联婚姻家庭指导服务中心”这个公益服务平台,以高度的社会责任感和专业的服务技能,为群众提供更多更好的服务,为提高群众的安全感幸福感获得感做出自己的贡献。

    6月5日上午,刘向平主席一行先后来到承接“中心”心理咨询和婚姻家庭咨询志愿服务的两个团队,对心理咨询服务和婚姻家庭咨询服务现状、前景和下一步工作进行调研。

    在晨曦心理咨询中心,刘主席与几位志愿者老师代表进行座谈。目前,“中心”的心理咨询主要集中在青少年心理健康和婚姻家庭关系两个方面,青少年心理健康咨询热点主要为学习压力、人际交往、情绪情感、网瘾四个方面,婚姻家庭关系咨询热点主要为夫妻关系、婆媳关系两个方面。刘主席表示,心理健康是人的身心健康发展很重要的一部分,对家庭和睦社会和谐产生着重要影响,近年来也越来越受到大家的重视,我们“中心”为广大市民提供此项服务很有意义也很有必要。同时,我们的志愿服务也要进行供给侧结构性改革,注重资源整合,搭建网上服务平台,成立网上志愿者队伍,建立线上线下相结合的服务模式,做到在“党政所急上做文章,在妇女所需上下功夫,在妇联所能上创特色”。

    在市婚姻家庭咨询师协会,刘主席对协会与社区联建“社会心理服务中心”,开展社会心理服务进社区活动表示肯定,妇联将大力支持协会开展公益服务,借鉴南京、上海等地社会服务方面的经验,结合“三治并举”开展“和睦家庭”创建,助推基层社会治理。同时,尝试婚姻家庭服务项目化运作,改变扁平化管理模式,探索新的志愿服务管理、考核、评价机制,使“中心”的为民服务之路越走越宽!
    市妇联婚姻家庭指导服务中心共吸纳市女律师协会、洛阳晚报红娘帮帮团、市妇联家庭教育讲师团、市家庭服务业协会和佳缘家政物业管理有限公司、市晨曦心理咨询中心、市婚姻家庭咨询师协会六支巾帼志愿服务队,分别为我市广大妇女儿童和家庭提供法律咨询、婚恋交友、家庭教育指导、家政培训和创业就业服务指导、心理咨询、婚姻家庭咨询等公益服务。一年来,“中心”已受理咨询服务2261件,其中法律咨询服务551件,婚恋交友服务985件,家庭教育指导227件,心理咨询服务132件,婚姻家庭咨询服务194件,家政培训和创业就业指导172件,服务群众5000余人次。