当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联主席刘向平深入瀍河社区进行 “四组一队”工作专题调研
发布时间:2019-05-30 17:06:00    来源:
5月29日上午,市妇联主席刘向平、副主席孙坤对瀍河区社区妇联四组一队工作进行专题调研,区委副书记安占立陪同。 座谈会上,瀍河区妇

    5月29日上午,市妇联主席刘向平、副主席孙坤对瀍河区社区妇联“四组一队”工作进行专题调研,区委副书记安占立陪同。

    座谈会上,瀍河区妇联主席任学青汇报了瀍河区妇联“四组一队”工作开展情况。按照全市推行“四组一队”工作模式实施意见文件要求,2018年来,瀍河区妇联把“四组一队”工作模式作为深化基层改革创新、提升基层工作活力的重要载体,共吸纳了1281名热爱妇女工作、愿意为妇女群众服务的“四组一队”成员,实现了30个社区全覆盖,使基层妇联工作更加充满生机与活力。
    
随后,刘主席一行来到东关办事处东关社区。东关社区高度重视“四组一队”工作模式的推广,利用党建带妇建,充分发挥宣传组、维权组、发展组、家风组和巾帼志愿服务队的作用,积极宣传党的政策,有针对性地提供敬老爱小、纠纷化解、创业就业、文体活动等服务。刘主席对东关社区党建带妇建、“四组一队”组建情况及工作台账给予高度认可,并进一步强调各组小组长的重要性,提倡由执委、女能人、热心人兼任,注重活动开展的灵活性、多样性和实效性,争创省级和市级示范点。

    在杨文办事处杨文社区,刘主席对社区妇联工作亮点给予一定肯定并对“四组一队”工作进行悉心指导,希望能进一步丰富“四组一队”的工作内涵,针对职责任务列好工作计划和台账等。

    调研活动中,刘主席强调,组建好“四组一队”是打通服务基层妇女“最后一公里”的有效载体,我们要充分运用好这个有效抓手,最广泛地把村(社区)内优秀妇女群众吸引过来,根据各地实际情况,选好工作的侧重点,结合群众的需求去开展形式多样的活动,让基层妇联工作更加充满生机与活力,不断增强妇女群众的获得感、幸福感。

    截止目前,全市村级妇联“四组一队”成员共69100名,比去年年底人数翻了一番,“四组一队”工作模式已在全市铺开,基本实现村和社区全覆盖,但作用发挥仍需进一步提档升级。对此,刘主席对全市村级妇联“四组一队”工作提出以下五点要求:一是各级妇联组织要高度重视,主动汇报,积极争取党委政府的支持,推动“四组一队”工作模式纳入基层党建工作总体部署,列入党建带妇建的重要内容,与基层党建工作同部署、同落实、同考核、同表彰;二是做好宣传动员工作,充分发挥妇联执委的内在潜能,引导有爱心、乐奉献、素质高的优秀女性积极参与,选好用好小组长,切实起到模范带头作用,努力让社区妇联执委、妇女骨干人人手里有事做,人人肩上有责任,人人心中有牵挂;三是“四组一队”组成人员名单及工作职责要统一在妇女之家公示上墙;四是根据“四组一队”的职责分工,每个组都要有工作计划,建立活动档案,详细记录开展活动的日期、地点、主题、内容及参与人员,保存开展活动的文字、图片或音像资料;五是要在“四组一队”全覆盖的基础上,结合实际,因地制宜,设计好活动载体,打造特色和亮点,紧贴“乡村振兴”主题,充分依托“巧媳妇”工程、“向阳花”巾帼宣传队、维权站、“妇女之家”阵地,把妇女群众最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围。

    市妇联组织部也表示,将于近期迅速拿出争创市级、省级“四组一队”示范点的方案,指导村级妇联推广好开展好“四组一队”工作。各县(市)区妇联、各乡镇(街道)妇联也要高度重视此次妇联基层组织建设调查问卷的填写,把基层“四组一队”工作中存在的问题实事求是地反映上来,为我们市妇联决策提供重要依据和参考。