当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
护花维权温暖“六一”
发布时间:2019-06-01 17:14:00    来源:
——市妇联、市女律师工作委员会成功举办防性侵系列讲座 2019年5月29日-31日,在六一儿童节到来之际,为关爱女童、保护女童,市妇联和市

——市妇联、市女律师工作委员会成功举办防性侵系列讲座

    2019年5月29日-31日,在“六一”儿童节到来之际,为关爱女童、保护女童,市妇联和市女律师工作委员会联合开展“护花维权温暖六一”系列活动,走进老城和西工连续开展了四场公益讲座。
    29日下午、30日下午,河南坤达律师事务所仝宝霞律师、河南大鑫律师事务所张巧利律师应邀,分别来到老城区坛角小学和老城区第二小学开展讲座。共有200多名五、六年级女学生听课,课堂收到很好的效果。此次活动的开展,不仅教会女学生们正确认识性侵害,了解身边潜在的危险,更重要的是让她们学会自我保护的方法,懂得如何在危险的场景自我保护、避免伤害。
    值此“六一”儿童节到来之际,洛阳市妇联、老城区妇联呼吁更多的社会组织和爱心人士积极行动起来,关爱女童,帮助女童远离侵害;积极防范,遏制性侵害女童案件发生,共同营造有利于儿童健康成长的社会环境!
    护航青少年健康成长,预防未成年少女性侵犯一直是市妇联、市女律工委、西工区妇联、学校和社会各界所关注的焦点。为了提高未成年少女自我保护意识,5月30日下午,市妇联联合市女律师协会,邀请河南广文律师事务所武文君律师,面向市第十六中学全体初中女生进行了主题为《守护青苹果 预防性侵犯》的青春期专题教育讲座。学校政教处郭鹏林老师主持。
    “每个同学大概都还记得,童年时候,丢手绢儿歌和男生女孩一块做游戏,手拉手一起上学,两小无猜,不分彼此。然而,不知何时开始,男女同学会忽然感到陌生起来,原来你们体内已经开始悄悄地发生了变化。这个变化是从你们大脑底部的下丘脑垂体开始分泌促进性激素开始,在促进性激素作用下出现第二性征,从而进入青春期。”武文君律师用浅显易懂的话语娓娓道来,将同学们的思路引到了本次讲座主题。
    武律师告诉同学们:“青春期是指由儿童向成年过渡的时期,是人体迅速生长发育的关键时期,也是继婴儿期后,人生第二个生长发育高峰期。青春期是青少年身心变化最为迅速且明显的时期。十几岁的女生正处在青春期发育阶段,她们有着灿烂的笑容,有着宏伟远大的理想和富有绚丽的幻想、丰富的情感。”
    武文君律师通过创设情境、案例讲解以及师生互动等方式进行了分析,结合初中女生的认知及行为特点进行阐述。她首先总结初中女生生理及心理上发生的变化,接着为同学们讲解了儿童性侵犯的概念、性侵女童案易发生的场所及类型,以及如何辨别与预防儿童性侵犯;然后给同学们讲解了遇到性侵自我防御简单实用的方法;最后带领同学们学习了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》。
    律师寄语:当遇到侵害时,告诉学生千万不能忍气吞声。要及时告诉自己最亲近、最信任的人,或者直接报警。
    站在灵魂的高处,做精致的女孩。本次讲座有助于女生们通过合适恰当的方法学会自我保护,度过珍贵美好的初中生活。
    5月31日下午,洛阳市妇女联合会、市女律师工作委员会、护花维权律师团走进红山一中,为初中女生开展“守护青苹果 预防性侵犯”的专题讲座。
    主持人蔡洛贞老师向同学们介绍了参加本次讲座的是洛阳市女律师工作委员会指派律师广文律师事务所金营律师和星眸律师事务所田新华主任、红山乡的妇联主任。田新华主任向师生们强调了本次活动的意义,金营律师通过“认识我们身体的隐私”“如何分辨和防范性侵害”“遇到性侵害时怎么做”“被侵害后该怎么做”等四个方面讲解。金营律师用生动典型的案例、通熟易懂的语言,进行详细的讲解,并结合各地发生的侵害案事件,向女生们讲解日常生活中应该注意的事项。
    通过情景模拟,体验互动,让女孩们在轻松活泼的氛围中掌握自我保护常识。
    此次讲座,让学生们进一步树立了安全观念,了解生活中的安全基本常识,熟悉报警、求助电话的使用方法,具备对危险的初步判断能力,掌握躲避防范危险和自救的简便方法,受到师生的一致好评。
  她们是孩子,如春日朝阳,应该用绚烂的年华编织美丽的梦想;她们是希望,如蓓蕾待放,需要全社会呵护她们健康成长!关爱女孩,帮助女孩远离侵害;积极防范,遏制性侵女孩案件发生,共同营造有利于女孩健康成长的社会环境!