当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
市妇联主席刘向平到市婚姻家庭指导服务中心调研指导工作
发布时间:2018-12-27 10:15:00    来源:
为贯彻落实省妇女十三大会议精神,教育、引领、服务广大妇女和家庭,更好发挥妇女在家庭中的独特作用,2018年12月26日上午,市妇联主席
    为贯彻落实省妇女十三大会议精神,教育、引领、服务广大妇女和家庭,更好发挥妇女在家庭中的独特作用,2018年12月26日上午,市妇联主席刘向平、副主席马新红到位于市民之家的市妇联婚姻家庭指导服务中心调研并指导工作。
    首先,刘主席来到2004房间听取了婚恋交友、法律咨询、家庭教育、家政服务和创业就业指导四支队伍半年来的工作汇报。刘主席与志愿者们亲切交谈,详细询问他们为群众服务的方式以及服务过程中遇到哪些问题。
    刘主席对红娘老大姐一直热心公益、为老百姓服务的精神表示赞扬,并与红娘讨论,除了现场登记查询、牵线搭桥之外,如何给来访者提供后续的优质服务,真正解决单身青年和家庭的后顾之忧。
    随后,刘主席又向律师志愿者了解来访妇女的法律咨询主要集中在哪些方面,我们如何给他们提供法律服务,并指出要加强与其它相关单位协调联动、形成合力,共同助力妇女维权。
    家政团队负责人向刘主席汇报工作情况,特别列举了一个成功案例,指导一个家庭妇女从职业规划、参加培训、实操上岗到进步提升,通过全程跟踪服务,已帮她成功创业就业。刘主席说,家庭服务业的市场需求量很大,在市民之家提供这项服务符合妇联所能和妇女所需,希望家政团队带领更多的妇女姐妹进入这个特色行业,多多了解行业动向,学习新知识,掌握新技能,真正做到“本领出彩”。
    刘主席对家庭教育讲师团2018年下基层开展家风家教巡讲396场表示充分肯定,希望大家一如既往,不忘初心,做好家风巡讲和家庭教育指导工作,贯彻落实省妇女十三大提出的“家庭出彩”的要求。

    在4028房间,刘主席详细询问了婚姻家庭咨询团队的服务方式和工作成效,并希望各位咨询师们不仅要咨询,还要发现问题、思考问题,找出这些家庭出现问题背后深层次的社会原因,有针对性地提出意见建议,市妇联将呼吁相关部门合力解决。
    在4027房间,刘主席向心理咨询团队了解来访群众的心理困惑主要集中在哪些方面,以及心理咨询团队如何为群众提供服务,希望咨询师走出咨询室,走到群众中间,通过举办大讲堂、培训讲座等方式,让心理健康知识走进千家万户,提升大众心理健康指数。
    最后,刘主席希望大家在工作中要发挥“中心”服务妇女、服务基层的作用,善于发现问题、总结问题,将问题汇总,反映给市妇联。市妇联将以开展工作研讨和调研座谈等方式,探讨有针对性、可操作的解决方案,带领志愿者共同为广大家庭服好务。刘主席还强调,巾帼志愿者要提高政治站位,发挥政治引领作用,团结带领广大妇女姐妹听党话、跟党走,实现理想出彩、本领出彩、担当出彩、家庭出彩,积极建功新时代,争做出彩河南人、出彩洛阳人。