当前位置 网站首页妇联动态 正文
〔妇联动态〕
妇联概况
家庭工作
政策法规
妇联工作
专题专栏
时政要闻
妇联动态
通知公告
党建工作
洛阳市"家庭教育公益大讲堂”在洛一高再次开讲
发布时间:2017-08-28 11:34:00    来源:市妇联儿童部
8月29日上午,由洛阳市妇联与洛阳晚报联合主办的“家庭教育公益大讲堂”在洛阳市第一高级中学再次开讲,此次讲座特邀河南省妇联家庭教育公益讲师团专家王瑛前来主讲。

——家庭教育专家教你如何读懂孩子?


    昨天上午,由洛阳市妇联与洛阳晚报联合主办的“家庭教育公益大讲堂”在洛阳市第一高级中学再次开讲,此次讲座特邀河南省妇联家庭教育公益讲师团专家、“感动河南十佳母亲”、河南省青少年研究专家、国家高级家庭教育指导师、中国关心下一代工作委员会“百城万婴项目”指导专家、中华育婴协会专家委员会副主任王瑛前来主讲。在两个多小时的分享中,王瑛以“读懂孩子”为主题,从关注孩子身心健康的角度出发,结合自身教育经历,帮助在场的500多位家长了解孩子。

    1、注意力不集中,有可能是孩子“生理病了”

    就“孩子注意力不集中”问题,王瑛老师指出,根源在孩子生理发育方面。注意力不集中的孩子往往感觉统合能力不好。感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,身体利用自己的感官,即视觉、听觉、嗅觉、触觉等,从环境中获得信息输入大脑,大脑再对信息进行加工处理,并作出适应性反应的能力。感觉错误,信息接收不对,那么就会带来行为失当。

    感觉统合能力不好还有哪些表现呢?王瑛说,在平时工作中,接触过只发送文字信息、不打电话的合作对象,这样的人视觉灵敏,他喜欢用文字表达自己,相应地,有些人听觉灵敏,那么他倾向于用语言表达自己,表现出爱说话的特征。

    家长们可以通过脑象图测试等科学方法了解孩子的生理发育状况,从而帮助家长了解孩子,给出改善及提高孩子感觉统合能力,进而提高认知能力。

    2、放手让孩子去做,他会更有自信

    身为“感动河南十佳母亲”,王瑛老师将自己的孩子也培养得非常优秀。在讲座中,她结合自身案例,分享了在孩子成长过程中,家长们应该如何做。

    王瑛老师的儿子读完大二后准备出国留学,在准备签证手续之前,她只告诉了儿子一句话:“妈妈觉得你可以自己试一试”。于是,从上交大使馆文件、公证、送签,到体检,所有手续没有通过中介公司,都是她的儿子独自办理的。

    出国之后,为减轻家庭经济负担,他一面学习一面打工。为了锻炼自己,她的儿子假期只带了50美金,不仅转了大半个美国,更是在不到两个月的时间内就挣足全年的生活费和回国的往返机票。

    王瑛总结,自己的孩子如此优秀,在于他成长的过程中自己从来不溺爱他,不包办他的事情,12岁时他便可以自己买菜做饭,生活完全自理。家长不包办、不溺爱,可以帮助孩子更早地自理,能自理的孩子就会有主见,有主见的孩子会积累更多的经验,进而有更强的适应能力,也会更有自信。

    3、这些口头禅,能让孩子更优秀

    王瑛认为,家庭教育不是面向孩子的教育,而是面向家长的教育,是帮助家长成长的教育。她建议家长们在陪伴孩子的过程中,多使用“等一会儿”“没关系”“你可以”“再试一试”这些口头语。

   “等一会儿”,从心理学角度来说,让孩子等一会儿,是一种延迟满足,可以帮助孩子克制自己,提高自我管理能力。那么,从什么时候开始训练孩子的延迟满足呢?王瑛建议:从半岁之前。

   “没关系”反映的是家长的豁达心态。当孩子不小心碰倒了水杯,家长的一句“没关系”会让孩子放松很多,而如果家长拖口而出“你怎么回事啊”,则会让孩子紧张畏缩。事实上,心理越放松的孩子往往越优秀。

   “你可以”是家长给予孩子的正面鼓励。不同于“你真棒”,鼓励往往是落实到具体的事情上,而“你真棒”之类的表扬则容易指向无原则的赏识教育,王瑛并不提倡这样做。她建议家长们多鼓励少表扬、多讨论少指责。

   “再试一试”反映的是家长不怕输的心态。家长敢于让孩子尝试,会让孩子感受到被信任的力量,“你不怕输,你的孩子就不会输!”王瑛老师说,“要相信‘相信’的力量!

    最后,王瑛分享了她总结的合格家长“必备技能”,即“五心一力”。具体来讲,“五心”是关心、耐心、细心、恒心和信心,“一力”是指学习力,即家长要有持续学习的能力,和孩子一起成长。