当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
河南省妇联采取五项措施 贯彻全国巾帼家政服务工作座谈会精神
发布时间:2020-11-16 10:31:00    来源:
近日,省妇联召开党组扩大会,听取第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛比赛情况的汇报,传达学习巾帼家政服务工作座谈会精神,研究五条措施
近日,省妇联召开党组扩大会,听取第二届全国巾帼家政服务职业风采大赛比赛情况的汇报,传达学习巾帼家政服务工作座谈会精神,研究五条措施把座谈会精神落到实处。

 

 

 

 

一是

 
 
推进实施家政服务培训工程,培育一支涵盖家政服务人员、家政培训人员、家政经理人的家政骨干队伍。省妇联开展家政示范培训,带动各级妇联抓实巾帼家政服务专项培训工程,引领更多妇女到家政服务领域创业就业。继续深化“妇联组织+家政企业”工作模式,组织动员广大妇女参加各类主体组织的家政服务技能培训。全省年组织不少于5万名妇女参加家政服务技能培训。
 

 

 

二是

 
 
打造省内巾帼家政工作品牌。命名一批家政“巧媳妇”示范基地,配合有关部门推进家政服务企业标准化、诚信化、职业化建设试点工作。依托家政“巧媳妇”示范基地,研究制定巾帼家政服务标准,引领行业诚信规范发展;联合相关部门推动企业、家政员、雇主三方建立相互信任、相互尊重的和谐关系。
 

 

 

三是

 
 
持续搞好典型引领。表彰激励优秀家政从业人员,宣树一批家政“巧媳妇”,巾帼文明岗、巾帼建功标兵命名向优秀家政企业和家政从业者倾斜。继续与相关部门举办家政服务职业技能大赛,广泛开展寻找“最美家政员”活动。组织省内优秀家政服务员开展“四进宣讲”,进一步引导妇女感知家政、认识家政、投身家政。
 

 

 

四是

 
 
配合相关部门深化豫沪家政服务战略合作框架协议,推动河南优秀家政企业与上海等城市优秀家政行业合作共赢、优势互补,促进我省家政服务业高质量发展。与相关部门联合开展家政劳务输出,为河南家政从业者走出去提供新的就业通道。
 

 

 

五是

 
 
助力我省家政服务提质扩容,配合相关部门推动郑州市、开封市、洛阳市、鹤壁市、南阳市做好家政服务业提质扩容试点城市工作,助力郑州市家政服务业提质扩容首批“领跑者”城市稳妥推进,在配合指导试点城市家政服务提质扩容中彰显妇联作为,发挥妇联组织独特作用。