当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
我市巧媳妇基地负责人陈静晓 在省妇联座谈会上畅谈创业发展经验
发布时间:2020-11-10 10:17:00    来源:
近日,中国邮政储蓄银行党委委员、副行长邵智宝一行到省妇联座谈了解妇联与邮储银行在金融支持妇女创新创业方面的推进情况和合
       
       近日,中国邮政储蓄银行党委委员、副行长邵智宝一行到省妇联座谈了解妇联与邮储银行在金融支持妇女创新创业方面的推进情况和合作经验,省妇联党组书记、主席郜秀菊主持座谈会。
       郜秀菊首先介绍了省妇联推动实施巧媳妇工程及与邮储银行合作推动金融支持妇女创新创业情况。自2018年起,省妇联把金融支持作为一项重要举措推动“巧媳妇”工程提档升级,推行“巧媳妇基地+信贷”模式,帮助解决广大妇女创新创业融资难题,取得良好成效,截至今年10月底,已发放“巾帼创业贷”2.22万笔40.35亿元,完成五年放款计划的80.7%。其中,2020年发放“巾帼创业贷”22.14亿元。下一步,各级妇联要把深化与邮储银行合作,强化金融支持妇女创新创业作为贯彻落实党的十九届五中全会精神的一项重要任务,与邮储银行联合开展调研、认真总结合作经验,坚持问题导向、需求导向、目标导向,围绕持续做好信贷支持、积极推出创新产品、探索升级金融服务,深入推进金融支持妇女创新创业,让更多妇女享受到邮储银行多元化的金融产品和普惠金融服务。
我市巧媳妇基地——嵩县钊鑫养殖专业合作社负责人陈静晓参加座谈并以“妇联引领、邮储支撑,共筑小康梦”为题做典型发言。

       洛阳钊隆农牧科技有限公司注册成立于2017年8月,位于洛阳市嵩县何村乡箭洼村,占地面积30亩,主要是以生态菊花羊养殖、有机肥加工生产、中药材种植为主要经营业务。公司采取“合作社+基地+农户”的脱贫带富模式,吸纳农户加入合作社,还全力为乡民提供幼羊、技术和培训。目前合作社已带动80家养殖户,辐射带动附近300多户参与养殖。先后被国家、省市县认定为全国巾帼脱贫示范基地、河南省巧媳妇就业创业工程示范基地、河南省返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目、河南省生态养殖基地、洛阳市重点龙头企业、优秀带贫企业等荣誉称号。

       陈静晓在发言中谈到“这些成绩的取得得益于党的富民政策和惠民措施,得益于政府和各级相关部门的关爱与支持,更离不开各级妇联的正确引领和大力支持。正是有了这些支持和关爱,我才走到了今天。记得刚创业的时候,什么也不懂,是妇联这些“娘家人”为我跑前忙后,给我协调土地、帮忙办执照、做规划等等,特别是多方联系各种培训机构,让我有机会参加各类畜牧养殖技术培训班,使我开阔了眼界、增加了知识、提升了自我,这些都在我创业路上起到了决定性的作用”。

       “每一个企业的发展道路上,都离不开银行的支撑,同样,我也有捉襟见肘的时刻。记得2019年5月28日在市妇联的推荐下,我第一次接触到了邮储银行,这也是我第一次申请贷款,当时心情忐忑不安,在工作人员的热情服务下,我逐渐平复了心情,跟他们讲了公司的发展状况。在得知公司的发展意愿及困难后,邮储银行迅速行动、及时出手,第二天就上门调查,加班加点处理业务,仅仅用了3天时间,在5月30日发放了50万元贷款,解了燃眉之急。在邮储银行的支持下,我们企业规模不断扩大、效益不断提高,今年9月份企业投建了有机肥项目,资金缺口较大,我再次找到了邮储银行,这时申请贷款的心情已经无比亲切,邮储银行再次迅速给我发放了35万元的贷款。今天我想对邮储银行说,“谢谢你们!谢谢两年多来的支持,也正是这种支持,才让公司稳步向前发展!”

      2019年,公司及带动农户生产总值达1000多万元,生产基地和带动农户菊花羊饲养量达20000余只,种植皂角刺200亩,年制作有机肥10000吨。现如今,公司通过产业扶贫带动80户建档立卡贫困户户均年增收3500元;为贫困妇女提供就业岗位28个,人均月收入2200元;培训妇女338人次,所带贫困户都有了增收渠道,实现了稳定脱贫。

      发言最后,陈静晓表示会以这次座谈会为契机,在妇联和邮储银行的正确领导和大力支持下,发挥巾帼创业致富带头人的优势,继续紧跟市场步伐,创新服务,引导、带领更多贫困妇女在精准脱贫、乡村振兴事业中,在安居乐业奔小康道路上,做出更大成绩!