当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
我市巾帼致富带头人吕妙霞在全国妇联巾帼脱贫论坛分享洛阳农村妇女脱贫致富经验
发布时间:2020-10-16 15:20:00    来源:
10月14日,全国妇联巾帼脱贫论坛在北京举办。我市巾帼致富带头人吕妙霞参加全国妇联巾帼脱贫论坛,和来自全国的六位优秀妇联干部

     
       10月14日,全国妇联巾帼脱贫论坛在北京举办。我市巾帼致富带头人吕妙霞参加全国妇联巾帼脱贫论坛,和来自全国的六位优秀妇联干部、巾帼致富带头人、公益组织代表、专家讲脱贫故事,话奋斗心声,并分享洛阳农村妇女脱贫致富经验和成果。
        小草莓也能够成就脱贫大事业。2009年,吕妙霞在家乡承包150亩土地,建起了67个草莓种植大棚。她用这座“十里香草莓基地”为村民打开一扇致富门:雇贫困户到大棚务工,工资日结日清,农民变成了“上班族”;成立合作社,带动农民建大棚当“小老板”;建农业技能培训学校,让农民挑上了“金扁担”;还不忘给残疾贫困户特殊关爱,带着他们一起奔小康。吕妙霞说“我不仅要继续带领贫困群众致富,更要让农民成为人人羡慕的职业,让农村变成大家向往的乐土!”展现了洛阳女性的巾帼风采和时代担当。发言内容如下:

       大家好,我叫吕妙霞,是河南省洛阳市孟津县京孟种植专业合作社理事长,作为返乡创业的巾帼致富带头人,非常高兴在这里与大家分享带领乡亲们脱贫致富的几点体会。

       一是就业致富,让农民变身“上班族”。2009年,我在孟津老家承包150亩土地,建起67个反季节草莓种植大棚,成立十里香草莓基地。通过几年的发展,小有成就。当看到村里的贫困群众依然过着面朝黄土背朝天的生活,就想起总书记说的“小康路上一个都不能少”,我决定让贫困群众到草莓基地务工,工资日结日清,很快就吸引了众多贫困劳动力。目前,已安置贫困群众固定工120人,季节工500余人。我可以骄傲地说,在基地务工的贫困群众都是上班族,早上来大棚里上班,下午忙完还可以回家干农活。

       二是创业致富,让农民当上“小老板”。我始终认为,一个人富不算富,让大家都致富,那才叫真本事。我成立孟津县京孟种植专业合作社,为乡亲们创业想出了办法:有资金可以承包土地,自己建棚,自己管理;没有资金可以租基地的大棚,等有了效益再给钱;在基地周边发展的,算入合作社,用同样的品牌、种苗和技术,统一包装、收购和销售。想法有了,但苦于资金、土地不足,怎么办?有困难找“娘家”,孟津妇联帮我贷款200多万元,镇政府发动贫困户带人、带地入股合作社,解决了合作社先期发展的不足。我也先后无偿提供40多万元,帮助贫困户建起40多个大棚。目前,大棚发展到420余个,带动周边发展草莓基地32个,面积达3万余亩,吸纳就业5000余人,其中90%是妇女。

       三是技术致富,让农民挑上“金扁担”。总书记在回顾知青岁月时讲到,当时农民心中的好日子是“将来上山干活就挑着金扁担”。为了让孟津农民挑上“金扁担”,我筹资300万专门成立农业技能培训学校,已累计培训3000余人,培养出200多名新型职业农民,让他们在家门口有钱赚有活干,有稳定的收入。疫情期间,我们又尝试了“网络销售”“直播带货”等电商新技术,有效解决了销售难题,还让农户开阔了视野,了解了外面的世界。

       四是助残致富,让农民共奔“小康路”。大爱助残、春风拂面。总书记指出:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”我为周边的残疾人举办3期专业技能培训班,培训学员150名。贫困户蔡爱云,两口子都是聋哑人,过去盖房连袋水泥都买不起,前几年在我的帮助下建了5个大棚,有了效益后,她把两个外出打工的儿子也叫了回来,现在每年收入都是30万左右,又买了几辆小汽车,盖了四层小洋楼,还编了个顺口溜:“大棚一两座,吃喝不用愁;大棚三五座,富的直流油。”

       一路走来,我的工作得到了党和政府的认可,也给予我很多荣誉。草莓基地先后获评全国巾帼建功岗、河南省巧媳妇创业就业工程示范基地、全国残疾人培训示范基地、河南省劳模助力脱贫攻坚基地;我也当选第十三届全国人大代表、中国妇女十二大代表,荣获全国优秀农民工、全国三八红旗手标兵、全国巾帼建功先进个人等荣誉称号。荣誉就是动力,下一步,我不仅要继续带领贫困群众致富,更要让农民成为人人羡慕的职业,农村变成大家向往的乐土。