当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
洛阳市巾帼企业创新中心开讲啦! | 内观幸福,觉知女性能量
发布时间:2019-11-04 16:18:00    来源:
随着社会环境的改变和女性自我意识的觉醒,越来越多的女性重视提升自我幸福感,期望能在人生的旅途上活得更精彩,幸福感已成为了许多女

    随着社会环境的改变和女性自我意识的觉醒,越来越多的女性重视提升自我幸福感,期望能在人生的旅途上活得更精彩,“幸福感”已成为了许多女性每日必议的话题。

    女性认为提升自我幸福感的源泉,在于能拥有自己的事业和和睦的家庭,两者缺一不可。拥有成功的事业,是现代女性共同的奋斗目标;拥有和睦幸福的家庭,是现代女性共同的生活追求;为了实现奋斗目标和追求,女性就要付出比男性更多的努力。当代女性面对着社会各方面的压力和挑战,同时也迎来了前所未有的希望与机遇。
 

    10月24日下午,巾帼杯——《内观幸福,觉知女性力量》在洛阳市巾帼企业创新中心展开,由李珑佳老师主讲。

01

珑佳老师开场给大家分享了演员姚晨的演讲片段——《一个中年女演员的尬与惑》,借此提出了职场女性的尬与惑:“我们看到了一位公众女性人设光鲜靓丽的背后,其实也藏着无法言语的困惑迷茫与如履薄冰。像她这样类似的例子数不胜数,也许她们的故事背后,也找得到我们在座各位的点滴身影。”

02

课程中,珑佳老师提出影响女性状态的因素有:职场、家庭、社会、自我。她请大家在纸上画了一棵树,树代表自己、树根代表影响自己的因素,让大家分析是什么因素影响了自己的状态。

在这里,会员们描述着自己的现状,事业与家庭兼顾不暇、职场晋升的瓶颈期,同时也分享了自己的应对方法,包括职场中如何及时疏解压力、恩爱夫妻相处之道以及独特有效的育儿经验。

03

有心理学家通过调查发现,拥有幸福感的人,通常生活态度都积极热情。他们乐于助人,工作的成就更高,婚姻生活美满如意,人缘好、朋友多,身体健康,也更长寿。即使遭遇不幸,他们也总能从其中看到好的一面。这样的人,非常聪明,且更有创造力。他们在困境中更抗摔打,一旦出现一丝转机,他们又会第一时间牢牢把握住机会,摆脱困境。所以,积极心理学家认为,幸福的关键都来自于自身的优势,以及对这些优势的进一步发掘和培养。

04

积极心理学与其他心理学最大的不同在于,其他心理学更偏向于外部环境对人的影响。但人类发展至今,很大程度上就是因为,人们不只是被动接受环境的物种。人类崇尚的精神里,就提倡主观能动性与受限、甚至贫瘠的外部环境博弈,最后获取一个有益双方和谐发展的解法。

 

  最后,会员们和珑佳老师一起总结出了一些自我觉知的途径与方法:树立正确的生活目标;关爱自己、提升自我;不要被标签束缚;向卓越者看齐;找到自己的兴趣等等...

  在鲜花时间里,每位会员都默默回忆自己最近一段时间里最幸福、最快乐的瞬间,也在自己的“树”下面送给了自己一句寄语。

    幸福是一种能力,它需要我们妥善对待我们身上的宝贵优点和美好品德,这些优点和美德能引导我们如何更好地对待我们自己、我们的事业和我们生命中的每一个人。