当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
洛阳市巾帼企业创新中心开讲啦!巾帼课堂 | 以花为语 聚花 聚能 聚梦
发布时间:2019-10-21 16:09:00    来源:

每位女神,都会有开一家花店的梦想吧……

每日被鲜花围绕,摆弄花花草草的同时,感觉自己就是仙女本仙了!

职场女性面对着社会各方面的压力和挑战,承担着家庭与事业的双重责任。在工作之余,学会增加生活情致,劳逸结合,化解焦虑,提升专注度等等,都是我们作为精致职场女性的必修课。

为了让职场女性在忙碌、快节奏的社会中,让生活过得更加雅致与美丽,我们以花为名,相聚在插花艺术课堂,遇见美、发现美、感知美。

10月17日下午,巾帼杯——《插花艺术》课堂在洛阳市巾帼企业创新中心展开,由花艺师李睿雅主讲。

李睿雅老师从事高端花艺教学长达九年,主攻德系花艺,师从世界花艺“架构之父”——葛雷欧。

课程开始,李老师向大家介绍了市面上常见的15种玫瑰花、8种百合花、4种洋桔梗和12种配花配叶,以及本次课程所用到的花材和配叶。

在德系架构花艺设计中,位于色彩敏感度首位的是对“空间环境色“的感知。在插花时,往往会选取渐变色、对比色或是相近色来进行设计,需要考量的第一点则是花艺作品与空间对比色之间的互动。这个互动也是牵引人的直接视觉感官,引起情感上的共鸣,作品与人之间也由此产生联动。

从插花作品所呈现的形态来看,西方现代花艺设计中常见的“几何形态”,更利于在插花艺术中发挥妙用。李老师在这里提到了三个技法:“先插叶子后插花”“三角构图”“三五成群”,经过学员验证都非常的实用。

这是因为,几何形态中的点线面容易实现重复,利用元素的不断重复,就可以让空间产生整体感和联结感。空间上的元素增减可较直接的呈现作品的层次感及视觉感官。

在李老师将插花技巧和安全事项讲述完成后,学员迫不及待的开始进行自己的创作。铺花泥、做防水、修剪枝叶、选取主花……大家都沉浸在自己的作品中。

当职场人遇上花艺,提升的不只是格调,更是极致的生活美学,本次花艺课堂让大家收获满满,而且提升了幸福感,快来欣赏大家的作品吧~

插花小Tips:

1、花泥:

先将花泥放入水中,让其自然吸足水沉入水底后取出,再置于容器中,观察大小,把花泥切称适合容器等大小。

2、花材保鲜

斜切花茎、以扩大吸水面积。切口要干净、浸入花泥中的部分不能有叶子。水中加入保鲜剂,每天给花泥浇水。

3、插花基本造型

插花造型由形态、色彩和质感三个要素组成。花材可以插成三角形或斜对边形,大的花朵要作为主花。花、叶的布置要错落有致,注意整体层次,呈现灵动美。

4、插花注意事项

要斜向插入花泥,先确认三个主枝的高度,插花不可以超过主枝高度。花泥不可露出,要遮挡住。花头要对着自己,每一朵花都要展现出来,不可以藏起、挡住。