当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
【乡村振兴·巾帼在行动】2019年洛阳市巧媳妇创业就业工程示范基地先进事迹展——第18期:洛阳市汝阳县蔡店乡肖庄村润晟加工厂
发布时间:2019-08-04 11:21:00    来源:
汝阳地处洛阳边界,环山饶水,花开遍地,环境优美。在各级领导的带领下,汝阳现在的交通四通八达,给老百姓带来了许多便利,也带动了汝
    汝阳地处洛阳边界,环山饶水,花开遍地,环境优美。在各级领导的带领下,汝阳现在的交通四通八达,给老百姓带来了许多便利,也带动了汝阳经济的繁荣和行业的多元化。
    蔡店润晟服装厂积极响应市妇联“巧媳妇”就业创业工程,2018年投资500万元建厂,占地面积2000平方米,带动妇女就业50多人,用“巧媳妇”工程统领巾帼双创行动、巾帼脱贫行动和乡村振兴巾帼行动,共生共长、一体发展,进一步强化典型引领,促进乡村产业旺。服装厂带动更多的农村妇女实现居家就业,创造美好生活,为员工免费开展技术培训,使每一个员工都掌握一技之长。
    润晟服装厂在建厂初期也是遇到了各种各样的大难题,如何进设备、设备齐全后如何招工、员工到位后如何开展工作、布料来源及成品销路等问题接踵而至。为了解决这一个个难题,厂长何沛良走南访北,四处考察,在历经重重困难后,于2018年3月将设备全部购置到位,2018年4月开始正常运行,目前产品远销欧美。
    在这个巾帼扶贫车间里,曾经四处漂泊打工的农村妇女在“家门口”有了稳定的工作。她们在这里熟练地操作缝纫机,将布料变为各式各样的衣物,不仅取得了不错的收入,而且可以同时照顾老人和孩子。
    杜会婷就是其中的典型代表。肖庄村妇女杜会婷家里要供两个大学生和一个高中生上学,一直没有稳定的工作,生活压力很大。现在实现了“家门口”就业,她格外珍惜自己的工作,对每一项新技能的学习都很用心,很快成为了车间里的技术能手。领导对她的工作能力给予了充分肯定,多次安排她对新员工进行现场教学,她在厂里深受欢迎和尊重。赵会婷通过工作提高了收入,生活条件日益改善,整个人的状态都有了改变。受她的影响,越来越多外出务工的妇女选择了就近就业,大大改善了农村留守儿童与孤寡老人不断增多的现状,整个村子的精神面貌越来越好。
    妇女是经济建设的一支重要力量,更是每个家庭致富奔小康不可或缺的重要组成部分。今后,润晟服装厂将继续大力引导周边妇女实现就业,增收致富,为乡村振兴、脱贫致富做出应有贡献。