当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
孟津的省级“巧媳妇创业就业工程示范基地”助力脱贫攻坚
发布时间:2017-07-31 17:54:00    来源:孟津县妇联
今年洛阳瀍源玫瑰科技开发有限公司喜获河南省妇女联合会、河南省扶贫开发办公室“巧媳妇创业就业工程示范基地”称号。

  为助推巾帼创业创新行动和巾帼脱贫行动,促进更多农村妇女特别是留守妇女、贫困妇女实现居家灵活就业,孟津县妇联“巧媳妇工程”“百千万”行动计划中涌现出一批优秀的“巧媳妇”创业就业加工点。今年洛阳瀍源玫瑰科技开发有限公司喜获河南省妇女联合会、河南省扶贫开发办公室“巧媳妇创业就业工程示范基地”称号。

   “巧媳妇”工程是河南省妇联、河南省服装行业协会启动的一项富民工程,主要是协调相关服装企业把生产车间延伸到乡镇村庄,在各县(市)区推广建立乡村“加工站点”,鼓励有条件的镇(村)妇女干部、技能熟练的农村女能人领办“巧媳妇”加工站点,服装企业为这些“加工站点”提供订单,配送标准衣样、加工原料,并定期到村验货运货,让农村留守妇女、失地妇女、城镇失业妇女实现就近就地灵活就业。
    作为孟津县目前优秀的“巧媳妇”创业就业示范基地,该基地位于洛阳市孟津县横水镇会瀍村,总投资1.2亿元,目前已完成投资2800万元,已流转土地1000亩,种植玫瑰800亩、各类绿化树及果树200亩,1500平方米的生产车间已经建成,已开始生产玫瑰系列产品,目前,正在实施玫瑰展示馆建设,协调会缠、古县两村流转土地1000亩,扩大玫瑰种植面积;该项目以“公司+基地+农户”模式带动辐射周边发展玫瑰种植6000亩,形成玫瑰花卉种植、玫瑰产品深加工等产业优势,打造以“中国玫瑰产业化洛阳示范中心”为核心内容的玫瑰产业化基地,真正达到“玫瑰产业—生态建设—文化旅游—城乡一体统筹发展”的目标。该基地每年为800余名农村留守妇女、贫困妇女提供就业,更有利于留守妇女就近就业,推动巾帼脱贫行动,助力脱贫攻坚。