当前位置 网站首页妇联工作妇女发展 正文
〔妇女发展〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
孟津县妇联多措并举助推妇女脱贫增收
发布时间:2017-06-20 11:20:00    来源:孟津县妇联
孟津县妇联多措并举助推妇女脱贫增收。

    一是孟津县妇联开辟了妇女创业就业脱贫增收指导站,建立了妇女创业项目、就业信息、优惠政策发布平台,为创业妇女提供免费咨询和创业规划服务,与多部门联合开展“春风送岗位”活动,为妇女就业牵线搭桥。今年4月,县妇联举办首期家政服务员技能培训暨岗位推介会,采取“免费培训+推荐上岗”的全新模式,为有从事家政服务行业意向的妇女提供技能培训、能力鉴定、岗位推介的“一条龙”服务。全县100余名妇女参加为期一周的免费技能培训,在培训结束后的技能展示与岗位推介会上,现场达成用工协议80余份。
    二是充分利用各种媒体和渠道向广大妇女宣传创业就业脱贫增收相关政策,引导妇女解放思想,自立自强,树立创业就业信心,积极投身创业实践。通过开展巾帼创业事迹报告会、县十大女杰颁奖晚会、优秀女企业家、返乡创业致富带头人座谈会、召开妇女创业就业促进会等活动,大力宣传妇女创业先进典型,广泛调动妇女创业积极性。今年“三八”节期间,县妇联隆重表彰“三八”红旗手,巾帼建功标兵等先进典型70余名,并将先进典型事迹制作成宣传栏,在县委县政府广场前显眼位置进行展示,充分发挥榜样的力量,形成人人拼搏向上、积极创业创新脱贫致富的良好风气。
    三是根据妇女脱贫致富需求,县妇联多次组织返乡女农民、失地失业妇女、农村剩余妇女劳动力,参加县农业局、县人社局,县总工会、县畜牧局等开展的科技知识培训和农村实用技术培训以及家政培训,拓宽妇女就业渠道,培养一批具有自主创新能力的新女性。今年以来已开展家政培训班3期、手工编制培训班3起、种养植技术培训2期,巾帼牡丹画培训班3期,共培训妇女1600余人次,引领更多的妇女学习脱贫新本领,使她们足不出户便可增收致富。
    四是积极为妇女提供科技培训、技术指导、项目引进、政策咨询等脱贫项目服务,引导她们因地制宜地发展特色农业、规模农业、设施农业,通过提高农产品附加值实现增收致富。鼓励妇女创办农民专业合作社,帮助妇女在合作中共享信息、共享技术、共担风险,提高产品进入市场的组织化程度和产业化水平。认真学习了解政府出台的一系列创业就业优惠政策,争取政府职能部门在政策、资金、技术、信息、维权等方面向妇女倾斜。
    五是巩固和发展一批巾帼种植、养殖等科技示范基地,孟津已涌现出洛阳龙浩农业有限公司、洛阳瀍源玫瑰科技开发有限公司、洛阳洋丰果业有限公司,洛阳万香园食品有限公司,洛阳馨爱家政服务有限公司、洛阳市姐妹花家政服务有限公司、孟津县银红蔬菜种植基地、洛阳锦林农业有限公司、孟津梨基地等一大批妇女创业基地,发挥生产、示范、培训作用,帮助农村妇女创业就业,这些基地每年都能为周边地区的留守妇女提供千余个工作岗位,为农村妇女脱贫增收搭建平台。