当前位置 网站首页家庭工作儿童工作 正文
〔儿童工作〕
儿童工作
最美家庭
扶贫济困暖人心,市妇联“牡丹姐姐”在身边
发布时间:2020-09-18 11:05:00    来源:洛阳市妇女联合会
2020年9月9日上午,笑容洋溢在洛宁县赵村镇西沟村孙雪燕家中每个人的脸上。洛阳市妇联主席刘向平带队来到孙雪燕家里,为孙雪燕送上了50
    2020年9月9日上午,笑容洋溢在洛宁县赵村镇西沟村孙雪燕家中每个人的脸上。洛阳市妇联主席刘向平带队来到孙雪燕家里,为孙雪燕送上了5000元爱心助学金。





    孙雪燕是一名贫困学子,几年前父亲意外去世,家里重担一下子压在了母亲的肩上,但母亲硬是咬牙坚持让姐弟四人继续学业,孙雪燕今年高考以668分的优异成绩考入哈尔滨工业大学。正值市妇联联合洛阳日报报业集团、金鑫集团开展“金秋助学”活动之际,孙雪燕因家庭困难受到市妇联的关注,得到了5000元爱心助学金。

    近年来,市妇联将关心关爱留守儿童、困境儿童与扶贫济困助力脱贫攻坚相结合,开展“巾帼暖人心”系列活动。争取社会资金组建7个“春蕾班”,资助建档立卡贫困女童168人,并从仅有的工作经费中拿出5万元帮助10名贫困女大学生圆了大学梦。开展“安康计划”、“乐助公益”、“儿童快乐家园”等多种公益项目,筹集资金693.5万元,落地实施项目12个。积极争取市财政资金,建成“留守儿童之家”421个,招募“爱心妈妈”1693名,服务留守(流动)儿童268328人次。在全市妇联系统广泛开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动和“守护童年 牵手共成长——2020暑期儿童关爱服务活动”,提升农村留守儿童和困境儿童的幸福感。据不完全统计,2020年共开展活动1131场次,9399名巾帼志愿者参与,走访帮扶留守和困境儿童数7533名,受益家长儿童62964人次,募集物资8744件,价值25.34万元。

    9月初,洛阳市妇女第十四代表大会召开之后,市妇联发动新当选的61名执委,组织100个战队,积极参与“99公益日”的“为爱助学 益起圆梦”和“让孩子喝上安全水”两个项目,为家境贫困但渴望读书的孩子提供学习和生活上的资助,帮助他们顺利完成学业,用知识改变命运;为安全饮水得不到保障的孩子们安装净水设备,为我市儿童的饮水安全和健康成长保驾护航。

    下一步,市妇联将发动执委和妇女代表继续开展线上募捐,通过个人捐款和团队捐款两种方式,组织更多社会各界的朋友加入到关爱妇女儿童事业、帮扶困难妇女儿童的行列中,用爱心善举照亮困难儿童前行的道路。

    9月11日,市妇联还将与洛阳日报报业集团、金鑫集团、市慈善总会共同主办“2020年阳光助学活动助学金发放仪式”,本次活动将资助100名学生,为每人发放助学金2000-6000元。