当前位置 网站首页家庭工作儿童工作 正文
〔儿童工作〕
儿童工作
最美家庭
让正确的家庭教育理念走进千家万户,共建新时代美好生活
发布时间:2018-01-02 11:19:00    来源:市妇联家庭和儿童工作部
12月21日至30日,洛阳市妇联家庭教育讲师团百场公益巡讲持续开展,巡讲活动送温暖,处处真情似春天,讲师团讲师传播大爱的身影成为这个冬天河洛大地上一道最美丽的风景!

——洛阳市妇联家庭教育讲师团百场公益巡讲之三 

 

    天道酬勤,日新月异。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。为深入贯彻党的十九大精神,宣传普及家庭教育的新理念、新知识和新方法,进一步提升我市家庭教育水平,优化青少年教育环境,市妇联决定组织家庭教育讲师团在年底前举办百场家庭教育公益巡讲活动。公益巡讲开展以来,所到之处受到各级政府机关、社区、学校、幼儿园等企事业单位干部群众的热烈欢迎,讲师团每一名讲师都深切地感受到了社会各界对家庭教育知识的渴望和对讲师团的殷切希望。12月21日至30日,洛阳市妇联家庭教育讲师团百场公益巡讲持续开展,巡讲活动送温暖,处处真情似春天,讲师团讲师传播大爱的身影成为这个冬天河洛大地上一道最美丽的风景!

  12月27日下午,洛阳市第五十一中(原5111厂中学)初一年级200多位老师、学生家长齐聚该校大礼堂,聆听了以“做最好的家长”为主题的家庭教育公益讲座。本次讲座以构建全新家校关系、倡导正确的家庭教育理念为目标,邀请了市妇联家庭教育讲师团团长、国家注册二级心理咨询师、市政府命名优秀名师、中小学教育教学专家张巧玲老师为大家讲解先进的家教理念,帮助大家解决在教育子女方面的新问题。

  张巧玲老师不辞劳苦,虽患感冒,嗓子沙哑,仍然以无限的爱心、饱满的热情演讲。讲座通过互动体验、案例讲解、图片欣赏等形式,让老师家长们从怀疑到相信,掌握了处理家校关系和亲子关系的技巧,懂得了家庭教育对孩子健康成长、家庭和睦、社会和谐的重要性。讲授内容极富实际操作性,方法简单落地,赢得了老师家长们的阵阵热烈掌声。

  张巧玲老师拥有30多年的丰富教学实践经验,先后在学校、社区、部队、企事业单位做过30多场公益演讲,她教给家长如何鼓励孩子、如何给孩子掌声、如何做好孩子一生的贵人,讲座方法接地气、有成效,使很多家长受益、夫妻更恩爱、孩子更优秀、家庭更幸福,深受家长欢迎,为构建和谐家庭、和谐社会源源不断地传递着正能量!

  21日,讲师团王爱丽老师在洛龙区定鼎门社区做《关注正向,助推成长》主题讲座。场地临时调换到阅览室,社区工作人员百忙之中积极协调。王爱丽老师充分理解社区工作人员的辛苦,抱着让更多的家长孩子能够接受拥有正确的理念而受益的想法,在条件不够充足的情况下依然热情讲授。两个小时没有PPT,没有讲稿,就那么站着,讲着。为人师表的敬业精神感动全场。

  社区居民全神贯注,认真记笔记,不断地因触动而流下热泪。

  21日,讲师团都秀军老师在涧西区南村社区做《好父母,好方法》主题讲座。都老师用他智慧的大脑向家长讲述学习的技巧,更用他果断的口气告诉家长“想要做个好家长,教育孩子方法必须正确”。家长们交口称赞,掌声不断,为他加油!

  21日,讲师团谢华杰老师在瀍河区五一社区五股路实验幼儿园做《夫妻关系对孩子的影响》主题讲座。课堂气氛活跃,取得了很好的效果。

  22日,讲师团陈红梅老师在伊滨区诸葛镇诸葛社区做《打开家庭幸福密码的总开关》主题讲座。陈老师结合自己的成长经历和教育孩子的亲身体验,用真实的情感,生动的语言,把家庭幸福的核心道理讲解的透彻清晰。深切触动了现场群众的内心,好多人都感动的流下了眼泪。

  讲座结束,大家纷纷表示受益匪浅,回家一定要把陈老师教给的理念和方法应用到自己身上,凡事从自身找原因,改善和爱人、孩子等家人的关系,幸福其实很简单!现场一位家长说:“陈老师,你的演讲很实用!我深受启发!我还有点困惑,希望今后可以继续请教您!”

  22日,讲师团冯盼老师在高新区丰润路社区做《智慧父母 引领未来》主题讲座。现场家长爆满,座无虚席。

  24日,讲师团吕智辉老师在吉利区西霞社区做《如何做一个不焦虑的父母》主题讲座。现场有几位爸爸参加,整体学习气氛非常好,大家积极参与互动,课后几位妈妈也咨询了孩子的问题,并且期望能够经常参加这样的学习活动。

  25日,讲师团茹华老师在涧西区军安社区做《好父母,好孩子》主题讲座。

  26日,讲师团黄勇远老师在伊滨区诸葛镇诸葛社区做《345家教法》主题讲座,来自诸葛镇的110名妇女代表参加了学习。黄老师和大家分享了自己在教育孩子方面从失败到成功的艰难的转变历程,提出了345家教法。黄老师说,在教育孩子方面要处理好夫妇,亲子,家校三个方面关系,树立良好家风,改变陪伴方式,对孩子做到尊重,信任,关注,肯定,鼓励,让孩子在健康的环境中快乐的成长。

  黄老师的讲课准备用心充分,肢体动作大方,互动讲解直观实用,非常接地气。不时迎来阵阵掌声,受到了家长朋友们的好评。

  26日,讲师团王习慧老师在洛龙区定鼎门社区做《塑造阳光心态,享受幸福人生》主题讲座。王习慧老师是退休高级教师,国家二级心理咨询师,讲授方式灵活多样,社区群众积极参与,台上台下互动效果良好,掌声、笑声此起彼伏。大家纷纷表示:“这样的讲座真是太实用啦!”、“就像专门对我说的一样"……

  27日,讲师团焦雪景老师在涧西区长春路办事处二楼会议室做《做最好的家长》主题讲座。

  25日,讲师团焦雪景老师在吉利区开元小学做《积极心态 快乐人生》主题讲座,70多名家长现场聆听。

  27日,讲师团金海忠老师在伊滨区李村镇武屯社区做《智慧父母,引领未来》主题讲座。

  28日,“洛阳孝贤”、讲师团席怀恩老师在洛阳师范学院做《珍惜时光 掌握命运》主题讲座。

  29日,讲师团李俊老师在洛阳二十六中伊川学海学校做《如何说孩子才肯听》主题讲座。讲座围绕家长很头疼的与孩子交流问题而展开,分三部分:一、为什么听了孩子却不肯说?问题出在哪里,有没有听懂孩子到底在表达什么?二、为什么说了孩子却不听?说了很多次,问题依然没有改善,孩子还是不听,以情境互动的方式让家长体验剖析这个问题,找到背后的原因。三、如何说孩子才肯听?真实案例解析展开,让家长懂得问题的根源。给出特别实用的沟通技巧,如魔法咒语般的沟通技巧和万能的表达方式解决与孩子的沟通问题。

  讲座利用情境再现的形式让家长看到不同的沟通方式对孩子的影响,听听孩子的心里话。现场互动效果良好,气氛热烈,家长受益良多。

  30日,讲师团谢华杰老师在伊滨区诸葛镇西马村大队部党员会议室做《夫妻关系对孩子的影响》主题讲座。

  展望2018年,新征程,新篇章,洛阳市妇联家庭教育讲师团牢记让正确的家庭教育理念走进千家万户的使命,不忘初心,砥砺奋进,讲师团讲师继续在各地传播大爱,公益巡讲持续开展,为了共建新时代人民的美好生活努力奋斗!