当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
【律师以案说法】丈夫工亡,公婆认为媳妇不能保证不改嫁,就不给赔偿金,能成立吗?
发布时间:2020-11-23 17:56:00    来源:
案情简介:张某,女,26岁,新安县正村镇人。2019年8月20日,张女士的丈夫武某在广东一家企业打工时伤亡,企业赔偿各项损失共计140万元,该

 
案情简介:
张某,女,26岁,新安县正村镇人。2019年8月20日,张女士的丈夫武某在广东一家企业打工时伤亡,企业赔偿各项损失共计140万元,该赔偿由张女士的公公和婆婆掌控,张女士与孩子三次向公婆讨要应得份额时候,公婆太度明确,保证不改嫁就给赔偿金,否则不给。
调解结果
2019年9月10日,当事人张女士与其子武某向新安县人民法院提起诉讼,经河南慕容律师事务所调解室调解员主持调解,双方最终达成调解协议,张女士及其儿子获得95万元的补偿,维护了当事人的合法权益。
律师解析:
   常言说,清官难断家务事。针对这起典型的赔偿款分配纠纷一案。调解律师首先根据婚姻法的规定婚姻自由,禁止任何人干涉他人的婚姻自由的行为,要求儿媳承诺不能再婚是不合法的。做通了公婆的工作,开始动之以情,晓之以理协商双方分配赔偿款的问题,公公、婆婆、张女士和其儿子均属死者的第一顺位的近亲属,结合孩子上学受教育的情况,两位老人需要赡养的情况,进行分配,最后,达成一致意见,为儿媳、孙子分配95的赔偿款,双方皆大欢喜,还不失亲情。
调解家庭财产纠纷,遵守法律规定是基本前提,消除家庭矛盾,保证不失亲情解决问题才是根本。在调解过程中,又不能局限于法律条文,应当按照具体问题具体分析的原则,在尊重双方当事人的思想、情感基础上依法调解,寻找到双方当事人双方认可的共同点,使调解工作真正实现高效的目的。
法律规定:
《婚姻法》第二条规定实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。
第三条禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。
 律师简介:
段现红,女, 1981年2月出生,郑州大学法学专业毕业。河南慕容律师事务所合伙之一。民商事服务团队领军律师。执业以来,先后担任三十余家企事业单位的常年法律顾问。代理刑事辩护、重大疑难民商事诉讼、非诉讼案件数百起。恪守律师职业道德和执业纪律,秉承专业、高效的执业理念,极尽全力维护当事人的合法权益。 先后多次被洛阳市司法局、新安县司法局评为“先进工作者”、“优秀律师”荣誉称号。