当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
【律师以案说法】“意外发现孩子不是自己亲生的” 该如何维护自身权益?
发布时间:2020-10-26 09:28:00    来源:市妇联权益部
“意外发现孩子不是自己亲生的” 该如何维护自身权益?

 

案情简介:
2012年3月份左右王某和李某经朋友介绍认识,后确定恋爱关系。2015年阴历七月二十九日双方举办结婚典礼,并于2015年11月3日生育一子取名为王小某,因李某不同意办理结婚登记,导致王小某至今未进行户口登记。2018年6月,王小某达到幼儿入学年龄,因其没有户口登记无法入学,而王某和李某已经于2016年11月份分开,不可能办理结婚登记,分开后王小某一直跟随王某一家生活,王某为给王小某进行户口登记不得不申请亲子鉴定,鉴定结果为王某和王小某不具有亲子血缘关系,那么,作为王某,在这种情况下,该如何维护自己的合法权益?

律师解析:
该案件事实比较清楚,宗其根本就是王某和王小某不具有亲子关系,需要解决的问题是王小某由谁抚养,王小某的抚养费以及王某在知晓孩子非亲生时如何维权。

1、关于王小某由谁抚养和抚养费处理。

根据《婚姻法》第二十一条的规定,父母对子女有抚养教育的义务。本案中王某和王小某之间不具有亲子关系,王小某和李某之间具有亲子关系,那么王小某的抚养权应归李某所有,应由李某尽到对王小某的照顾抚养义务。但本案中王小某一直由王某和王某的父母照顾,那么王某为抚养王小某支出的抚养费,王某有权利要求李某返还。

2、关于王某在知晓孩子非亲生时如何维权。

根据《婚姻法》第4条夫妻应当互相忠实,互相尊重和第46条有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的规定,李某在和王某恋爱期间怀上他人的孩子,并且一直隐瞒王某直至本案中的亲子鉴定报告做出,给王某造成了严重的精神损害。根据上述法律规定,王某可以要求李某赔偿精神损失。

律师提示:

1、婚姻自由是我国婚姻制度的重要组成部分,婚姻中夫妻二人均应尽到对对方的忠诚和照顾扶助义务。作为父母,应尽到对孩子的照顾抚养义务,不仅是中华民族的传统美德,更是法律明确规定应尽到的义务。

2、遭遇婚姻家庭纠纷,要理性面对,尤其是面对家暴、出轨等问题时,一定要勇于发声,敢于维权,避免陷入“死要面子,活受罪”的心理怪圈。

要学会运用法律武器来保护自己,善于“借脑”,适时聘请专业律师提供专业服务,以更好的维护自身合法权益。

3、生活不易,婚姻不易,作为成年人要谨慎选择伴侣,理性生育,在保护自己利益的同时,要学会照顾和理解他人,更要尽到对孩子的照顾抚养义务,避免社会矛盾,促进社会和谐。