当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
未约定借款利息,能让对方支付吗?
发布时间:2020-04-30 17:12:00    来源:
我与孙琦因做生意相识,去年9月,他因资金周转困难,向我借款50万元。我们签了一张借条,约定借款期限为3个月,但没有约定借款利息和逾期
       我与孙琦因做生意相识,去年9月,他因资金周转困难,向我借款50万元。我们签了一张借条,约定借款期限为3个月,但没有约定借款利息和逾期利息。借款到期后,孙琦没有按时还款,我向他催要多次,他都找借口搪塞。如今半年过去了,我找到孙琦摊牌,我认为他长期占用我的资金,应当支付利息作为补偿,还表示如果他再不还款,就要打官司解决。孙琦提出大家都做生意,尽量不要打官司,他可以归还借款,但借条没有约定借款利息,不应当让他支付。请问:借条没约定利息,我还能要求孙琦支付吗?   
                                                         小琴

小琴朋友:
        民间借贷可以是有偿的也可以是无偿的,你和孙琦在借条上没有约定利息,属于无偿合同,是双方的真实意思,合法有效孙琦应当履行还款义务。根据合同法的规定,自然人之间的借款同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。出借人主张支付借期内利息的法院不予支持。你们约定3个月借期,此期间你不能要求孙琦支付利息。不过,相关司法解释也规定,借贷双方未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起,按照年利率6%支付利息的,法院应予支持。你们没有约定利息,更谈不上利率,孙琦不按时还款,已经违约,在这种情况下,你可以要求他按照年利率6%支付逾期利息。