当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
签合同写错名,算不算侵犯姓名权?
发布时间:2020-04-23 17:02:00    来源:
我叫李瑷,妹妹叫李媛,前几年因为母亲的遗产,我们闹得不大愉快。因为母亲将房子留给了我,妹妹始终心有不甘。今年初,我想将当初母亲
         我叫李瑷,妹妹叫李媛,前几年因为母亲的遗产,我们闹得不大愉快。因为母亲将房子留给了我,妹妹始终心有不甘。今年初,我想将当初母亲留下的房子卖掉这个房子已经变更成我的名字,买主也比较满意,我们便签下合同可过户时却发现,我竟在合同甲方的位置签了妹妹的名字李媛,但在合同最后署名处,我签了自己的名字。合同有偏差,当时便没有过户,只能回来重新签署。谁知这件事被妹妹知晓,她找到我称合同写她的名字已经被她丈夫知道了,现在她丈夫认为房子她也有份,
以我的名义交易是为了转移财产,这严重影响了他们的夫妻感情,也侵犯了她的姓名权。妹妹要求我将合同中的姓名作出更改,并赔偿她损失。请间:合同上写错名算侵犯姓名权吗?
                                                         李瑷

李瑷朋友:
         姓名权是指公民决定、使用和依照法律规定改变自己姓名的权利,包括自我命名权、姓名使用权和改名权。侵害他人姓名权的行为包括干涉、盗用和假冒他人的姓名,构成侵害他人姓名的行为,侵权人必须是故意的,并因实施侵害他人姓名权的行为造成了损害。虽然你在合同上写错名字,存在不妥,你妹妹也声称严重影响了他们夫妻的感情,但却并未拿出证据证明自己受到的损失。仅仅是书写错误,对你妹妹的权益也没有造成实际损害,对她的个人形象也未造成不良影响,你并非恶意盗用或假冒她的姓名,不构成侵权。你们毕竟是一家人,不妨摒弃前嫌,好好沟通,不要因为时之气伤害了亲情。