当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
舞蹈课上受伤,“有经验”是否免责?
发布时间:2020-04-16 16:56:00    来源:
我女儿从5岁开始学习舞蹈。起初我只是随便挑了一个舞蹈班,想试试看她有没有兴趣,后来她越来越喜欢,我就加大了投入,精心给她挑选好的学校和
我女儿从5岁开始学习舞蹈。起初我只是随便挑了一个舞蹈班,想试试看她有没有兴趣,后来她越来越喜欢,我就加大了投入,精心给她挑选好的学校和老师。上初一时她说最喜欢民族舞,我多番比较之下,为她选了一所擅长民族舞的培训学校。虽然仔细考察过师资、环境和设施,意外还是发生了。几个月前的一次课上,女儿做热身练习时扭伤了腰,被诊断为椎间盘突出和膨出,伤势不轻。我了解后得知,女儿练习时没有老师在旁指导和保护,学校没有尽到安全保障的义务。但是当我上门追究责任时,对方却说我女儿已经学舞多年,明知些训练和动作的危险性,按照她的年龄和经验应该自负其责。请问:学生有经验”能否成为学校免责的理由?
 
                                 张瑶
 
张瑶朋友:
侵权责任法规定,限制民事行为舞蹈课上受伤,“有经能力人在学校或者其他教育机构学习受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。舞蹈的专业性比较强,学习和训练过程中具有一定的危险性。因此对于学校和老师而言,进行此类项目的培训,教育管理义务和安全保障义务要高于一般的教学活动,更应该谨慎注意。虽然你的女儿从小学习舞蹈,如今上初中的年纪,应当知道腰有受伤的风险,但这并不能免除学校和老师的注意义务。他们应当预见风险,并及时采取措施保护学生的人身不受损害。你女儿进行热身训练、做出危险动作时,无人在旁指导和保护,可见学校并未完全尽到相应的安全保障义务,存在一定的过错,需要承担损害赔偿责任。如果你的女儿对损害的发生也有过错,可以适当减轻学校的责任。■