当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
巾帼英雄
房产无主,交易如何继续?
发布时间:2020-04-09 16:55:00    来源:
为了给孩子找一所好学校,一年多前我开始关注学区房,看了不少地方,比较了多个学校和房子,终于选中了一套。当时我和丈夫与房主白桦签

        为了给孩子找一所好学校,一年多前我开始关注学区房,看了不少地方,比较了多个学校和房子,终于选中了一套。当时我和丈夫与房主白桦签了房屋买卖协议,按照约定支付了首付款,也办理了预告登记。怎奈世事难料,购房手续尚未完成,白桦竟遭遇意外突然去世。我们为她感到遗憾,与此同时自己也陷入了左右为难的境地。白桦未婚,我们费了好多时间和力气联系她的家人,才从她的朋友那里得知她是独生女,父母也已经去世。目前我们无法找到能继承她财产的人,房屋交易因无法过户而搁置,即便想解除合同、终止买卖,也无人可以代她办理。请问:这种情况下,我们的交易该如何继续?   

                                                              胡璇


胡璇朋友: 
          房屋所有权人死亡,无继承人或者无从寻找继承人,这种情况下你可以向当地基层法院申请认定无主财产。法律
上讲的无主财产,是指所有人不明或者没有所有人的财产,包括拾得物、漂流物或失散的饲养动物;埋藏物、隐藏物;无人继承的财产。你们尚在交易中的房产属于最后一种。法院立案后会启动特别程序,并在相关媒体、房屋所在小区等发出财产认领公告。如果公告期满后仍无人认领,可以依据法律规定判决这套房屋属于无主见产,收归国有。不过,鉴于你们已经与白桦签订买卖合同,支付部分房款并办理预告登记,也可以通过向法院支付剩余房款的方式,取得房屋的所有权,而所交的房款则要作为无主财产收归国有。如果在无主财产的公告程序中,有人前来认领,法院会终结特别程序。一旦认定认领人是合法继承人或其他有权处分财产的人,你们可以与他处理后续的交易事宜。