当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
被调岗,可以说“不”吗?
发布时间:2020-03-26 16:24:00    来源:
2016年,我应聘到一家贸易公司工作,签订了为期三年的劳动合同。论业绩和工作能力,我并不出类拔萃,但一直认真努力,从不违反管理制度,也
       2016年,我应聘到一家贸易公司工作,签订了为期三年的劳动合同。论业绩和工作能力,我并不出类拔萃,但一直认真努力,从不违反管理制度,也总是能完成公司安排的工作任务。几个月前,我们公司与另一家公司合并,我所在的部门换了新主管,面临人员和工作内容的调整。对于可能发生的变化,我和同事有一定的心理准备,也都在等待公司的进一步指示和安排。可是公司并没有给我们多少表达意见的机会,而是直接提出调岗,不仅工作强度增大工资待遇也不如从前。我主动找到人事主管,希望公司能考虑给我安排一个更合适的岗位,但对方的态度比较强硬。请问:面对调岗,我可以说“不”吗?如果权益受到损害,该如何维权?
                                                                             鲁毓


鲁毓朋友:
       调岗属于变更劳动合同的主要内容,用人单位必须先与员工协商一致,你可以根据具体情况处理。
       如果单位基于生产经营需要而调岗,不存在侮辱或惩罚性质,工资待遇不降低,新岗位与劳动合同约定的岗位之间存在相关性,调岗有效,但合理性需要单位来举证。反之,若是单位出于迫使劳动者离职的目的而调岗,或者工资水平有大幅改变,调岗具有侮辱性或惩罚性,抑或是工作条件、工作环境、在途时间等劳动成本因此增加,以至于超出预期,作为劳动者,你是可以拒绝的。如果单位以你不服从安排为由解除劳动合同,就属于违法解除,你可以申请劳动仲裁和诉讼,要求单位支付赔偿金。
        当然,劳动者不能胜任工作时单位也有权调整岗位,不过要提供证据。这种情况下如果劳动者拒绝,单位可以合法解除劳动合同,但还是应该支付一定的经济补偿。