当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
法律暖心特辑,遇到家庭暴力怎么办?
发布时间:2020-03-12 17:23:00    来源:涧西区妇联
●遇到家庭暴力怎么办?涧西区妇联联合河南广文律师事务所为广大妇女和家庭提供公益法律咨询活动,在疫情防控期间进行线上法律服务,为广大

● 遇到家庭暴力怎么办?

 

涧西区妇联联合河南广文律师事务所为广大妇女和家庭提供公益法律咨询活动,在疫情防控期间进行线上法律服务,为广大妇女答疑解惑,助力社会和谐稳定。李女士因自己遭受家庭暴力向武律师发起求助,我们一起来为她支招吧!

 

李女士

 

 

“武律师,您好,我结婚5年了,前几年我们吵架他只是会骂我,说一些难听的话,没有动手。去年开始,有一次吵架他动手打了我几下,当时并不严重,我也没有受伤,事后他道了歉也就过去了。后来,再发生矛盾,他就经常动手,有时候有淤青,有时候没有。我这种情况算是遭受家庭暴力吗?”

 

武律师

 

“您好,根据《反家庭暴力法》第2条的规定,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。因此,虽然您受伤并不严重,但是您长期遭受丈夫的谩骂和殴打,是属于遭受家庭暴力的。

这里特别提醒大家,一定要重视第一次家暴!第一次家暴一定不能轻易容忍,即使选择原谅对方,也要引起对方的重视,千万不能让对方以为:打完了,道个歉,这事就算过去了。这个时候可以告知双方父母或者德高望重的亲戚朋友,对他进行严肃的批评教育,也可以让对方写保证书、悔过书留下书面的证据。

李女士,请问您有没有报过警或者向社区、妇联等机关求助过?”

 

 

 

 

李女士

 

Wish you were here!

“没有,我觉得这是家务事,害怕别人知道,觉得丢人。而且我觉得即使报警或者求助也没什么用。

武律师

 

“您的这种想法是错误的!2016年3月1日《反家庭暴力法》开始实施,反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,并不仅仅是家务事。

实践中,社区、妇联在接到您的求助后,会先进行登记,然后由专门的工作人员与您进行沟通,了解详细情况和您的诉求。如果情况轻微,社区会与您的丈夫联系,采取调解,批评教育等措施。如果情况比较严重,也会为您推荐援助律师,由律师为您详细解答并帮助您进行维权。

公安机关在接到您的报警后,会及时出警,即使情节轻微,也会对施暴者给予批评教育或者出具告诫书。您在公安机关的报警记录或者笔录都会被保存下来。

我上面提到对方写的保证书、悔过书、社区求助登记、调解笔录、报警报案记录、告诫书等书面证据在申请人身安全保护令或者起诉离婚时是证明您遭受家庭暴力的关键证据。

 

 

 

李女士

 

 

“您上面所说的人身安全保护令有什么作用?是怎么申请的?”

 

武律师

 

“人身安全保护令是《反家庭暴力法》中的一个重要规定,指的是当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院申请人身安全保护令。

这个申请可以单独提起,具体可以申请的事项有:(一)禁止被申请人实施家庭暴力; (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;(三)责令被申请人迁出申请人住所;(四)保护申请人人身安全的其他措施。

人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。

人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等协助执行。

需要特别提示的是,如果您手里没有证据能够证明您遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的话,申请人身安全保护令会存在一定的困难。

李女士

 

 

“那像我这种情况,我应该怎么办,您有什么建议?

 

    

 

武律师

 

"首先,婚姻是需要经营和维护的,您可以与您的丈夫真诚沟通,也可以与您的丈夫共同寻求心理咨询师、婚姻家庭咨询师的帮助,共同学习经营婚姻的技巧。其次,您要清楚的认识到家庭暴力的危害,如果再遭受家庭暴力,要及时报警、求助,伤情严重的,要及时就医,并向医生说明情况。最后,摆脱家庭暴力更需要您立场坚定,态度坚决,不断提升个人能力。"

李女士

 

"谢谢武律师的解答!"

 

武律师寄语

 

完美的婚姻,幸福的家庭,温柔体贴的伴侣,是我们每一位女性少女时代的愿望。然而,人生的路上总会有波折,有磨难,婚姻和生活总有不尽人意的地方。这就要求女神们擦亮眼睛,学会识人、辨认。在生活中要不断学习,全方位的提升自己。受到侵害,要勇于维权,学法、用法。我们既要保留女性的温婉柔美,又要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的魄力和决心!

 

 

武文君

 

“洛阳市涧西区妇女联合会副主席(兼职)

洛阳市巾帼企业创新中心常务委员   

河南广文律师事务所律师

武文君原创