当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第十五讲
发布时间:2019-10-08 17:50:00    来源:
同志们,姐妹们:大家上午好!今天,我给大家分享的题目是《哪些人实施了暴力行为就属于家庭暴力》,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第
同志们,姐妹们:
大家上午好!
今天,我给大家分享的题目是《哪些人实施了暴力行为就属于家庭暴力》,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定,本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。
家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。
我国法律规定,配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹、养父母子女、继父母子女、岳父母、公婆、配偶的兄弟姐妹等属于家庭成员,这些人因为血缘或婚姻形成了亲属关系。而且,无论他们是否共同生活,只要发生暴力行为,都属于家庭暴力。此外,家庭暴力还包括家庭成员外具有监护、抚养、寄养、同居等关系的共同生活人员之间的暴力。
以上是我今天分享的内容,请大家多提宝贵意见。
谢谢收听!