当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
12338热线微课堂 第八讲
发布时间:2019-11-01 17:49:00    来源:
同志们、姐妹们,上午好!今天,由我和大家共同学习洛阳市妇联12338热线工作微课堂第八讲:离婚咨询。一、对工作人员的基本要求不能为当事
同志们、姐妹们,上午好!今天,由我和大家共同学习洛阳市妇联“12338热线工作微课堂”第八讲:离婚咨询。
一、对工作人员的基本要求
不能为当事人做决定,不能劝导当事人离婚。应告知婚姻的基本知识,帮助分析利弊,由当事人自己做出决定。
二、案件记录要点
离婚原因,共同财产情况,双方有无约定,女方掌握的财产证据,子女情况,是否有过错方,当事人诉求。
三、咨询要点
1、关于是否离婚的咨询要点
首先,安抚来电者的情绪,让心情趋于平静。其次,站在客观立场帮助分析问题,陈述利弊,提出建议。
相关知识:离婚有两种途径:双方协商一致的,可以共同去民政部门办理协议离婚;协商不成的,一方可向法院提起离婚诉讼,谁先提出离婚的,并不意味着谁就有利或不利。
2、关于家庭财产性质认定的咨询要点
首先,提醒当事人注意搜集属于婚姻共同财产的证据。其次,告知当事人离婚时共同财产的分割原则是:有约定的依据约定;无约定的,原则上平均分割;兼顾弱者和妇女权益。
相关知识:属于个人财产的情形:除婚前个人财产外,还有如一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产、一方专用的生活物品等。
3、关于子女抚养权和抚养费的咨询要点
抚养权问题:哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。两周岁以下的子女,一般随母方生活,但在母方三种情形下可随父方生活。两周岁以上未成年子女,父母均要求争取抚养权的,可帮助来电者分析其符合法定优先考虑的有利条件。
咨询抚养费问题的,告知法律对具体比例的规定,并提醒在计算时注意考虑通货膨胀、子女教育、医疗费用等因素。
离婚后,一方要求变更子女抚养关系的,或者子女要求增加抚养费的,有权另行起诉。具有法定情形的,法院将予以支持。
4、关于配偶有外遇问题的咨询要点
首先,建议来电者与对方直接沟通,表达真实想法,了解情况。如双方无法沟通,可请亲朋好友或第三方为双方做工作。其次,告知来电者如要证明对方有外遇情况,需要大量证据才能获得法院认定。对方有工作单位的,视情况可请过错方所在单位批评教育或调解。达到严重程度可以向公安机关反映重婚问题,但必须能证明对方与他人再次履行婚姻登记手续或以夫妻名义同居生活。
今天的微课堂就讲到这里,欢迎大家随时提出意见建议。祝大家身体健康、工作顺利!