当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
12338热线微课堂 第七讲
发布时间:2019-10-30 17:47:00    来源:
同志们、姐妹们,上午好!今天,由我和大家共同学习洛阳市妇联12338热线工作微课堂第七讲:12338热线志愿者队伍建设。各级妇联可有计划地招
同志们、姐妹们,上午好!今天,由我和大家共同学习洛阳市妇联“12338热线工作微课堂”第七讲:12338热线志愿者队伍建设。
各级妇联可有计划地招募具有一定专业性、技能性、期限性的志愿者,经过挑选和培养建立一支12338热线志愿者队伍,不断丰富和发展12338工作人员队伍,让更多的志愿者成为12338热线服务的储备团队。
一、志愿者的招募
1.根据服务需要,各级妇联可以通过网站发布、公开招聘等方式向社会、高校等招募12338热线志愿者。
2.招募志愿者以自愿为原则。
3.志愿者的招募条件:
(1)年龄18周岁以上:
(2)具有大专以上学历:
(3)认同热线的工作理念、工作原则和方法,遵守服务纪律,接受有关工作安排,能够持之以恒地参与志愿服务,具有奉献精神和良好的沟通能力;
(4)具备法律、社会工作、心理咨询等专业知识和资格者优先有志愿者服务经验的人员可以优先考虑。
二、志愿者的加入
1.为方便热线管理并维护志愿者的合法权益,热线志愿者须依规定进行登记备案。
2.志愿者登记备案的步骤:
(1)申请人依照各级妇联招募公告提出申请,通过E-mail或者现场交给工作人员。
(2)由妇联组织筛选面试,并经1个月考察期。
(3)考察期满合格后,签订志愿者协议,建立志愿者档案,登记备案成为热线志愿者。
三、志愿者的服务期限与留任
1.志愿者登记后的有效期限一般为1年,志愿者根据热线需要参加服务活动。
2.服务期满,志愿者申请留任的,应在任期结束前三个月向妇联提交工作总结和留任申请,经审核同意后可继续留任,进行志愿者服务工作。
四、志愿者的培训
1.新招募的志愿者上岗前必须参加相关的专业测试和专业培训合格,才能参加志愿服务。
2.志愿者必须定期参加妇联为志愿者组织安排的培训,培训的情况将录入志愿者个人档案。
3.志愿者培训督导以资深志愿者为主,同时邀请有关专业人士和学者担任培训督导。
4.培训内容包括基础知识培训和岗位技能培训。具体可涵盖热线接听流程、规范以及指导用语等岗位培训、与热线相关的现行法律条文、心理学等方面的知识和案例的培训。
5.培训方式可以采用讲座、交流会、参与其他机构举办的相关培训等形式。
今天的微课堂就讲到这里,希望同志们、姐妹们通过学习交流,共享学习的成果和学习的快乐,欢迎大家随时提出意见建议。祝大家身体健康、工作顺利!