当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第二十二讲
发布时间:2019-10-31 17:46:00    来源:
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:大家好!我是许昌市妇联权益部部长雷佳露,首先感谢省妇联权益部开设的巾帼维权微课堂网络平台,给广大姐妹
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:
    大家好!我是许昌市妇联权益部部长雷佳露,首先感谢省妇联权益部开设的“巾帼维权微课堂”网络平台,给广大姐妹们提供了交流分享工作的新渠道和获取知识的新途径,让我们取长补短,共同提升。今天,我和大家分享的题目是“打造全方位服务模式,密织反家暴维权网络”。
在我市各级妇联组织接待的来访群众中,遭受家暴伤害是最常见的情况。自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》施行以来,许昌市妇联紧抓家庭暴力这个妇女维权的热点、难点问题,从宣传、培训、调解、审判、救助等多方面,不断将反家暴工作纳入规范化、制度化轨道,密织反家暴维权网络。
一、事前宣传,打好“预防针”。一是走出去,抓住三八节等时间节点,开展声势浩大的普法宣传活动,市维权暨和睦家庭创建协调组各单位密切配合,共同营造了良好的社会氛围。加强家庭文明建设,邀请“和睦家庭”示范户组成巡讲团深入群众开展巡讲,通过发挥先进典型的示范带动作用,传递正能量。二是请进来,市妇联定期举办培训班,邀请专业人员对各级妇联干部、社区干部、人民调解员等开展反家暴相关知识培训。三是沉下去,市妇联与市婚姻家庭法学研究会专业律师组成送法服务团队,深入全市9个县(市、区)开展送法进基层、进社区、进学校活动,打通普法宣传的“最后一公里”。四是搬上网,在市妇联微信公众号“许都之花”开辟“莲城法律大讲堂”,邀请市律师志愿服务队的专业律师以案释法,进一步扩大法律知识宣传的受众面。
二、事中干预,撑起“保护伞”。主动对接“大调解”工作机制,2016年10月,市妇联与市司法局联合成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,指导各级妇联组织与综治、司法等部门密切配合,推进反家暴工作向基层延伸,目前已经实现全覆盖。例如2017年7月,襄城县妇联联合县法院、县民政局、县司法局成立反家暴庇护所。襄城县人民法院2015年7月尝试家事案件专项审判工作,妇联组织发挥工作优势,从保护妇女儿童合法权益角度调处家事纠纷;在多方努力下,截止目前共诉前调解家事纠纷875件,调解率86.4%。
三、事后救助,构建“安全网”。对于遭受家暴的妇女儿童,一方面各级妇联组织通过开展长期婚姻家庭纠纷入户调查工作随时掌握情况,及时化解矛盾纠纷,关注受害人身心健康;另一方面对到妇联组织求助的妇女通过情感关爱、法律和政策宣传、矛盾调解,免费法律服务咨询等方式,维护她们的合法权益。对符合条件的,及时纳入“中国妇女法律援助行动”项目给予支持。
“家是最小国,国是千万家”,许昌市妇联将不懈努力,
多措并举、多方联动把家暴伤害降到最小,让家成为温馨的港湾。
以上是今天我和姐妹们分享交流的内容,谢谢大家的收听,有不当之处敬请批评指正。
最后祝大家身体健康,工作顺利,合家幸福。