当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第二十一讲
发布时间:2019-10-29 17:45:00    来源:
同志们、姐妹们:大家上午好!我是省妇联权益部张洁。今天我要跟大家分享的题目是政府司法部门在反家庭暴力工作中主要担负什么职责?家和万
同志们、姐妹们:
大家上午好!我是省妇联权益部张洁。今天我要跟大家分享的题目是“政府司法部门在反家庭暴力工作中主要担负什么职责?”
家和万事兴,和谐安宁的家庭是社会稳定的基础。家庭暴力问题,它不仅危害家庭成员的身心健康和生命安全,也影响社会的和谐稳定。2016年3月1日,我国《反家庭暴力法》正式颁布实施,全省各级妇联高度重视、多方联动,切实抓好《反家庭暴力法》的贯彻实施,切实维护妇女儿童合法权益。那么政府司法部门在反家庭暴力工作中担负的职责主要有哪些?
根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第四条规定,县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障。主要职责有:(1)开展反家庭暴力法的宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民反家庭暴力意识。(2)指导法律援助机构依法为家庭暴力受害人提供法律援助。(3)指导人民调解组织依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力的发生。(4)应当将预防和制止家庭暴力工作纳入业务培训和统计工作。
同志们,姐妹们,今天我的分享就到这里,感谢大家收听,请多提宝贵意见。祝大家身体健康,工作顺利!