当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第二十讲
发布时间:2019-10-24 17:31:00    来源:
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:大家好﹗我是濮阳市妇联权益部程秀丽,感谢省妇联权益部提供了这么好的平台,让我们能在河南省巾帼维权微课
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:
大家好﹗我是濮阳市妇联权益部程秀丽,感谢省妇联权益部提供了这么好的平台,让我们能在河南省“巾帼维权微课堂”,共同交流分享、共同学习进步!
今天我和大家交流的题目是:《濮阳市妇联“三步走工作法” 构筑反家暴工作新格局》。
近年来,濮阳市妇联针对家庭暴力问题,坚持先行先试,创新实践,探索出“预防为先、调解为主、服务为本”的三步走工作法,有效促进了平安濮阳、法治濮阳、和谐濮阳建设。
一、预防为先,筑牢反对家庭暴力的多重防线
一是以宣传教育为基本途径,构筑反对家暴的个人思想防线。以“建设法治濮阳·巾帼在行动”为主题,扎实开展“反家暴维权服务进机关、进社区、进学校、进家庭、到身边”活动,确保送法到身边,普法到基层。截至目前,共开展普法宣传教育活动109次,发放反家暴法、妇女权益保障法等法律法规宣传册7万余份,服务基层妇女群众5万余人次,普法宣传工作已成为濮阳市妇联一张最亮丽的名片。
二是以提升家庭成员法律素质为关键,构筑反对家暴的家庭防线。将全市70余万户和睦家庭进行台账式管理,同时,依托省级和睦家庭示范户5户,组建“好家庭好家风”巡讲报告团,举办巡讲活动17场,12000余人参加。组织开展妇女普法大讲堂、“给妈妈写一封信”等主题宣传活动,引导广大家庭成员学法用法、尊法守法。
三是以创建零暴力社区为载体,构筑反对家暴的社会防线。濮阳市华龙区瑞景社区在和睦家庭创建工作中推行“五零工作法”,即社情民意“零盲点”、矛盾纠纷 “零激化”、社区服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、平安共建 “零障碍”,使文明、平安、和睦的理念,扎根社区,花开满园。
二、调解为主,有效化解家庭暴力矛盾纠纷
一是打造家事审判新模式。针对家庭暴力具有亲情性、隐蔽性、长期性等特点,濮阳市妇联、市法院进一步创新工作理念,以清丰县孝道文化的传承为切入点,将当地群众工作经验丰富、了解当地风俗习惯、在群众中有较高威信的妇联干部和妇女群众作为特邀调解员“坐诊”家事法庭,进行“现身说法”式调解,用接地气的方式推进家事审判方式改革,给法律以有益的辅助和补充,服判息诉率99%,及时妥善地处理了家事矛盾纠纷,有效促进了社会和谐稳定发展。
二是打造合力维权新模式。濮阳市妇联充分发挥市维权暨和睦家庭创建协调组办公室作用,因地制宜,积极探索,下发文件,对市委政法委、市委宣传部、市公安局、市中级人民法院、市司法局、市民政局、市卫计委等成员单位在反家庭暴力工作中的职责进行划分,落实工作责任,确保实现联调联处。
三、服务为本,多重机制保障受家暴妇女合法权益
一是创新诉求表达机制。濮阳市妇联、市委综治办统筹协调法律服务人才资源,在南乐县12个乡镇和县直单位签约律师38名、法律服务工作者104名、司法调解人员356名,全面实施“律师进基层、服务全覆盖”工程,让广大妇女姐妹有事“想到法律、找到法律”,创新实现市、县、乡、村四级法律顾问服务全覆盖的妇女诉求表达新模式。
二是创新社会帮扶机制。依托“三大中心一支队伍”即“妇女儿童法律援助中心”、 “家庭暴力受害妇女庇护中心”、“家庭暴力伤情鉴定中心”、法律志愿者队伍以及投诉接待、心理疏导、维权指导等机制,切实保障妇女合法权益。
  “千家万户都好,国家民族才能好”。预防和制止家庭暴力工作任重而道远,濮阳市妇联将恪尽职守,殚精竭虑,与公、检、法、司等部门携手合作,为受家暴妇女姐妹撑起一片蓝天。
以上是我和姐妹们分享交流的内容,谢谢大家的收听,有不当之处敬请批评指正。
最后祝姐妹们事事称心如意!家家幸福安康!