当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第二十三讲
发布时间:2019-11-05 17:30:00    来源:
同志们,姐妹们:大家好!今天我给大家分享的题目是《人民法院在反家庭暴力工作中主要担负什么职责》。家庭暴力法的出台,表明了国家对家庭
同志们,姐妹们:
大家好!今天我给大家分享的题目是《人民法院在反家庭暴力工作中主要担负什么职责》。
家庭暴力法的出台,表明了国家对家庭暴力的否定和谴 责,宣告了家庭暴力不是个人私事而是社会公害,不是家庭琐事,而是违法犯罪,彰显了国家对家庭成员合法权益的法律保护。
人民法院在反家庭暴力工作中主要担负的职责有:(1)接到家庭暴力的报案、控告或者举报后,要迅速审查立案和转处。(2)受理人身安全保护令申请。(3)发现可能涉及的家庭暴力犯罪的,应当将案件移送公安机关;属于自诉案件的,应当告知被害人提起自诉。(4)通过代为告诉充分保障被害人的自诉权。(5)依法采取强制措施。 (6)依法进行法律援助。(7)妥善救治、安置被害人的义务。(8)开展反家庭暴力宣传教育。
那么,为了在诉讼中取得主动权,家庭暴力受害人应当注意收集和保存哪些证据资料呢?人民法院审理涉及家庭暴力的案件时,需要根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。因此,家庭暴力受害人遭受家庭暴力的,应当注意保存好相关的出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等,在法庭审理中提供充分的证据证明家暴事实。
  那什么情况下,可以申请人身安全保护令呢?答案是:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的,可以向人民法院申请人身安全保护令,人民法院应当受理。人身安全保护令自作出之日起生效,有效期不超过六个月。但失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。
我的分享到此结束,谢谢大家!