当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第十九讲
发布时间:2019-10-22 17:24:00    来源:
同志们、姐妹们:大家上午好!我是省妇联权益部季瑞娜。今天我要跟大家分享的题目是民政部门在反家庭暴力工作中主要担负什么职责?《反家暴
同志们、姐妹们:
大家上午好!我是省妇联权益部季瑞娜。今天我要跟大家分享的题目是“民政部门在反家庭暴力工作中主要担负什么职责?”
《反家暴法》第4条第2款规定:县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。可见反家庭暴力是一项社会系统工程,需要各方配合,综合治理。
《中华人民共和国妇女权益保障法》第46条第3款明确规定:公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助。其中提到的民政部门“应当在职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助”。
根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》制定的民政部最新规定,在第三条指出民政部主要职责包含临时救助等十五项内容。那么,在反家暴工作中,民政部门的职责范围都有哪些?
一是指导居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员开展反家庭暴力工作,建立强制报告制度。
    二是支持社会工作服务机构等社会组织开展心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育等服务。
三是可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。
四是指导救助管理机构、福利机构、临时庇护场所,开展家庭暴力庇护工作。
五是将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作。
同志们,姐妹们,今天我的分享就到这里,谢谢大家。祝大家身体健康,工作顺利!