当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第六讲
发布时间:2019-08-29 16:11:00    来源:
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们: 大家上午好!我是开封市妇联权益部部长董小筠。特别感谢省妇联权益部开设的巾帼维权微课堂,很高兴
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:
    大家上午好!我是开封市妇联权益部部长董小筠。特别感谢省妇联权益部开设的“巾帼维权微课堂”,很高兴通过这个平台和大家一起分享开封市在妇女维权工作方面的一些经验做法。今天,我和大家分享的题目是“妇女权益保障法在我市基层的贯彻和落实”:
    《妇女权益保障法》是我国第一部全面的、综合性的保障妇女合法权益的基本法。它的颁布实施,是中国妇女解放运动史上在法律建设方面的一个里程碑。近年来,在各级党委政府的重视支持下,开封市各级妇联组织在贯彻实施《妇女权益保障法》方面做了大量的工作。一是深化“建设法治开封巾帼在行动”活动。以平安建设宣传月、“三八”妇女维权周等为契机,组织巾帼志愿者对妇女权益保障法进行宣传。围绕“法律知识进万家”内容,开展妇女权益保障法宣传进高校、进社区、进乡村到身边活动。在《反家庭暴力法》实施三周年之际,联合开封电视台拍摄、制作《反对家庭暴力 构建和谐社会》专题片,在《新时代  新女性》栏目播出,通过专家访谈、法官支招、案例分析等形式对《反家庭暴力法》进行重点宣传。联合电视台拍摄、制作《宪法,融入我们的点滴生活》公益广告片,对宪法中关于保障妇女儿童合法权益内容进行重点宣传。二是构建妇女儿童维权工作网络。落实 “一线一键一库一群”工作机制,实现线上线下深度融合、互联互动,协调推动妇女侵权案件的解决。开辟网上普法通道,邀请、指导知名律师,通过市妇联微信公众平台“专家说法”专栏,用身边事和具体案例引导妇女群众知法守法,学会用法律武器捍卫自己的合法权益,进一步提升维权工作实效。三是积极推进妇联基层维权工作改革。 “四组一队”权益组充分发挥作用,建立完善集矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶于一体的综合维权服务模式,有效预防和化解涉及妇女权益、影响家庭和睦的纠纷案件。我市某辖区有一对年轻的夫妻,丈夫性格急躁,妻子得理不让人,家里经常小吵天天有,大吵三、六、九,丈夫还时有家暴现象,权益组的同志多次把两人请到社区妇联,与夫妻二人心平气和的坐下来交流,喝茶聊天中,推心置腹的帮助两人分析产生矛盾的原因,在互谅互让基础上提出解决方案,几次下来,两人终于化干戈为玉帛,矛盾得以成功化解,妇女合法权益得到维护。下一步开封市各级妇联组织在做好妇女权益保障法宣传的同时,强化实事化维权,为构建和谐开封贡献巾帼力量。
     同志们,姐妹们,今天我和大家就分享到这里。如有不当之处,敬请大家批评指正,多提宝贵意见!
最后,祝大家身体健康!工作顺利!生活愉快!阖家幸福!谢谢大家!