当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第五讲
发布时间:2019-08-27 16:12:00    来源:
同志们、姐妹们: 大家上午好!感谢大家如约来到巾帼维权微课堂,我是省妇联权益部李艳。今天我要给大家分享的题目是妇联组织源头参与
同志们、姐妹们:
    大家上午好!感谢大家如约来到巾帼维权微课堂,我是省妇联权益部李艳。今天我要给大家分享的题目是“妇联组织源头参与的主要工作内容是什么?”
    习近平总书记指出:“要坚持贯彻男女平等基本国策, 在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时,充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,制定有利于消除妇女发展不平衡不充分的发展战略,使男女平等真正体现到经济发展各领域、社会生活各方面。”    
在社会生活中,妇女权益的实现是与社会保障制度息息相关的。在我国,以《宪法》为依据,以《妇女权益保障法》为主体,包括一系列与妇女权益相关的法律、行政法规、部门规章和地方法规在内的妇女权益保障的法律体系已基本形成。《宪法》作为国家的根本大法,是其他一切法律的立法依据和最高准则,《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》和一些地方性法律法规则是从维护妇女权益角度对宪法原则进行的诠释,使之成为可操作性的法律制度。
    进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,妇女群众的需求也随之变化,妇联维权工作有了新的内容,需要有更加完善的法律法规对妇女的权益进行全面保护。要进一步体现《宪法》关于男女平等、保护妇女的原则,完善相关法律法规,妇联就要加强与立法机关及相关部门的协调沟通,充分发挥妇联在民主参与和民主监督中的作用,开展调研与论证,从源头上参与涉及妇女权益法律法规和政策的制定与修改,提交比较成熟的修订建议,推动完善维护妇女权益的法律体系,为妇女维权营造法律政策环境。
     加强源头参与力度,将男女平等基本国策贯彻到社会发展各个方面,妇联组织要从以下几个方面着手:
     一是要促进法规政策完善。主动、及时跟进国家立法和政府决策进程,积极参与法规政策制定,推动建立落实男女平等基本国策的保障机制,促进男女平等意识纳人决策主流。
    二是要推动法规政策实施。监督法律、政策的贯彻落实;推动立法机关开展妇女权益保章法规的执法检查和专题调研;向立法机关和政府相关部门反映妇女权益问题,提出对策建议。
    三是要评估法规政策影响。评估现行法规政策对保障妇女权益、促进男女平等的影响,为健全完善我国妇女权益保障法律政策体系提供依据。
    同志们,姐妹们,今天我的分享就到这里,希望大家多提宝贵意见。祝大家身体健康,工作顺利!