当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第四讲
发布时间:2019-08-23 09:21:00    来源:
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:大家上午好!我是郑州市妇联权益部部长马明丽。特别感谢省妇联权益部开设的巾帼维权微课堂,我也很高兴通过
尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:
大家上午好!我是郑州市妇联权益部部长马明丽。特别感谢省妇联权益部开设的“巾帼维权微课堂”,我也很高兴通过这个平台和大家一起分享交流郑州市在妇女维权工作方面的一些做法。今天,我和大家分享的题目是“男女平等基本国策在我市村规民约中的贯彻和落实”:
农村女性的土地权益保护长期以来一直是我们妇女维权工作的重点难点问题,也是一个重要的社会问题和政治问题。近年来,在各级党委政府的重视支持下,郑州市各级妇联组织在源头参与和维权服务上取得了很大成效,失地农村妇女也积极参与维权,在保护农村妇女土地权益的过程中积累了很多好的经验。位于河南郑州登封大冶镇的周山村,在中央党校课题组指导和当地党委政府的支持及妇联的积极参与下,2008年至2015年期间,通过三次修订《村規民约》,实现了多项突破,使男女平等基本国策在最基层得到切实贯彻落实。其中,2009年的修订,提出了婚居自由,2012年提出了男女离婚后的村民待遇问题,2015年明确提出了村民资格认定问题,并将生态建设,依法自治等问题写入《村规民约》。不论是举行女娶男婚礼,还是为纯女户去世的老人办葬礼;也不论市场到混居模式的多样化,还是实现女性与男性同等享受村民待遇,都是移风易俗的过程,是一个破旧立新的过程。周山村的妇女姐妹们在妇联组织的宣传引导下,长见识、见世面,思想观念有了很大的变化,成了周山村修订村规民约的重要推动力量作为村民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的村规民约,在周山村真正实现了引导基层群众践行社会主义核心价值观的有效途径,实现了健全和创新党组织领导下自治、法治、德治的有机结合。周山村《村规民约》修订过程中,引起了党和国家领导人的重视,原第九届全国人大副委员长彭珮云到周山村调研、视察修订工作,参加了《村规民约》发放大会,并对周山村的做法和全体村民的精神面貌给予高度评价。
同志们,姐妹们,今天我和大家就分享到这里。如有不当之处,敬请大家批评指正,多提宝贵意见!
最后,祝大家身体健康!工作顺利!生活愉快!阖家幸福!谢谢大家!