当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第三讲
发布时间:2019-08-20 09:38:00    来源:
同志们、姐妹们:大家上午好!我是省妇联权益部张洁。首先,借此机会,感谢各位姐妹们长久以来给予我工作上的大力支持和帮助!能通过这个平
同志们、姐妹们:
大家上午好!我是省妇联权益部张洁。首先,借此机会,感谢各位姐妹们长久以来给予我工作上的大力支持和帮助!能通过这个平台和大家一起互动交流,共同学习妇联维权业务知识,我觉得很开心。今天,我和大家分享的题目是“我国关于保障妇女权益的专门法是什么?
为了保障妇女的合法权益,促进男女平等,充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用,根据宪法和我国的实际情况,1992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过 ,1992年10月1日起施行,我国颁布的第一部全面保障妇女权益的专门法律就是《中华人民共和国妇女权益保障法》。这部法律对妇女在政治生活、经济生活、文化生活以及家庭生活等各方面的平等权利做了详细的规定,国家保障妇女享有与男子平等的政治权利、文化教育权利、劳动权利和社会保障权利、财产权利、人身权利、婚姻家庭权利,当妇女的合法权益受到侵害时,有权要求有关部门依法处理,或者依法向仲裁机构申请仲裁,或者向人民法院起诉。2005年在重新修订时明确规定:“实行男女平等是国家的基本国策”,首次将男女平等作为国家的基本国策在法律中予以明确,为维护妇女权益、促进妇女发展提供了制度保障。
1994年4月28日,我省第一部保障妇女权益的地方性法规《<中华人民共和国妇女权益保障法>实施办法》的出台,使其对上位法的原则性规定更加具体化,在实践中更具有可操作性。2018年11月1日新修订《实施办法》正式实施。这部法律将男女平等基本国策写入法规,明确了执法主体,强化了政府责任,推动了男女平等意识纳入决策主流。提高了人大代表、村(居)民委员会和职工代表大会等机构中妇女代表的比例,明确了妇女领导干部的配备,有效地维护了妇女的参政议政政治权益。建立了妇女受教育的保障机制,保证了妇女文化教育权益的实现,为妇女享受平等的文化教育权益提供了保障。强化了妇女劳动和社会保障的具体措施,对妇女的健康、生育保障包括孕期、产期、哺乳期保护等作了特殊规定,有效维护了妇女的劳动和社会保障权益。规定了妇女人身权益的保护措施,保护了妇女的人格尊严,使新形势下妇女人身权益的保护更具有操作性。强化了部门职责,保障妇女的婚姻家庭权益。细化了制止家庭暴力的规定和提供庇护及临时救助措施,保护妇女人身安全。这部法律的出台,极大的维护了妇女合法权益。
   同志们,姐妹们,今天我的分享就到这里,希望大家多提宝贵意见。下周将由省妇联权益部的李艳科长同大家一起分享交流。希望大家按时收听,认真学习,积极参与。衷心祝大家身体健康!工作顺利!谢谢!