当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
河南省“巾帼维权微课堂”第二讲
发布时间:2019-08-15 09:38:00    来源:
同志们、姐妹们:大家上午好!我是省妇联权益部孙远慧。首先,借此机会,我代表省妇联权益部向全省各级妇联维权干部长期以来给予省妇联权益
同志们、姐妹们:
大家上午好!我是省妇联权益部孙远慧。首先,借此机会,我代表省妇联权益部向全省各级妇联维权干部长期以来给予省妇联权益部工作的大力支持表示最衷心的感谢!很高兴通过这个平台和大家一起分享交流妇联维权工作的相关业务知识。今天,我和大家分享的题目是“宪法和宪法关于男女平等原则的规定有哪些”:
《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法。现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。我国宪法始终将男女平等作为一项重要的原则,并在多处条款中体现。
现行宪法第48条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔女干部。”第49条规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护。夫妻双方有实行计划生育的义务,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”2004年宪法修正案增加规定“国家尊重和保障人权”,从更加宏观的层面强调包含男女平等在内的个人与社会、个人与个人的权利义务关系的平衡,实现社会的和谐有序发展,这对妇女权益保障具有重要意义。
     同志们,姐妹们,今天我和大家就分享到这里。下周有省妇联权益部的张洁部长同大家一起分享交流。希望大家按时认真收听,积极参与,多提宝贵意见。最后,祝大家身体健康!工作顺利!生活愉快!阖家幸福!谢谢大家!